数字报
端州月饼产品外观设计疑被侵权 涉事企业申请知识产权纠纷行为保全
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,肇庆市端州大酒店负责人许运军向本报记者反映,他们生产销售的“端州月饼”,其外观设计专利涉嫌被侵权,连月饼饼皮的模印都几乎相同,“我们已向广州知识产权法院申请,依法对涉嫌仿冒产品予以查封、扣押。”

领导嘉宾为荣获高考成绩优秀奖(一本)的学子颁奖。--

端州月饼(左)和端月州饼(右)的铁盒包装,外观十分相似。西江日报记者 杨永新 摄

领导嘉宾为荣获高考成绩优秀奖(一本)的学子颁奖。--

端月州饼中的“喘州单白”的“喘”和端州月饼“端州单白”的“端”,由于印在饼皮上,乍一看几乎分不清。西江日报记者 杨永新 摄

西江日报讯(记者 杨永新 实习生 叶锦淳)近日,肇庆市端州大酒店负责人许运军向本报记者反映,他们生产销售的“端州月饼”,其外观设计专利涉嫌被侵权,连月饼饼皮的模印都几乎相同,“我们已向广州知识产权法院申请,依法对涉嫌仿冒产品予以查封、扣押。”

记者看到,本次涉嫌侵权端州月饼的是“端月州饼”,其月饼盒和端州月饼的铁盒非常相似,其“端月州饼”四个字和“端州月饼”的字体颜色、大小一样,几乎可以以假乱真,消费者稍不留神就会受骗。

更让人哭笑不得的是,涉嫌侵权的月饼饼皮上的模印“喘州单白”的“喘”字,和端州月饼“端州单白”的“端”字十分近似,欺骗性极强。

据了解,早在2014年5月,肇庆市端州大酒店生产销售的“端州月饼”外观设计专利月饼盒产品,获得了国家知识产权局授权,受到法律保护。而市面上,涉嫌侵权的“端月州饼”委托生产主体是肇庆某酒店管理有限公司,该公司2020年12月申请注册的“端月州”获受理,但去年10月另行申请注册的“端月州饼”则被驳回。

8月24日,肇庆市端州大酒店向广州知识产权法院提出纠纷行为保全申请,请求责令被申请人肇庆某酒店管理有限公司立即停止制造、销售侵权该酒店外观设计专利的月饼盒产品。

该法院认为,肇庆市端州大酒店获得国家知识产权局授权的外观设计专利申请,目前处于有效的法律状态,稳定性较高,且具有非常高的市场应用价值,依法应当受到保护。

法院裁定书提到,经过对比,被诉侵权产品的主要设计特征与涉案专利不存在实质性区别,故其被诉侵权产品存在侵害涉案外观设计专利的可能性。此外,今年8月初,端州区市场监督管理局就前往被申请人仓库进行检查核实、拍摄了现场照片、视频并制作了勘验笔录。

8月26日,广州知识产权法院作出纠纷行为保全裁定,被申请人肇庆某酒店管理公司、肇庆市某食品有限公司立即停止制造、销售被诉侵权产品,同时查封、扣押了涉嫌侵权的产品。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop