数字报
肇庆新区推动产业项目加快集群发展
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在肇庆新区的产业园里,建设一如既往忙碌,有项目正在进行土地平整准备动工,有项目一期正在收尾,二期就迫不及待开工。按照全市产业链规划,肇庆新区以新能源汽车及汽车零部件作为主导产业,目前已引进上下游产业链优质企业21家,广东亚太新材料科技有限公司是其中一家。该公司计划打造一座全智能化高性能的汽车零部件产业项目生产基地,服务华南地区乃至全国范围的新能源车企。

位于临港产业园的天庆冷链项目一期已经封顶准备投产。                                                      西江日报记者 何尧镔 摄

位于临港产业园的天庆冷链项目一期已经封顶准备投产。 西江日报记者 何尧镔 摄

西江日报讯(记者 陈洁)疫情要防住、经济要稳住、发展要安全。肇庆新区是广东省(肇庆)大型产业集聚区的重点区域。记者昨日在该区了解到,在做好疫情防控的前提下,该区相关部门靠前服务,“点对点”帮助企业解决困难问题,推动项目加快建设。

在肇庆新区的产业园里,建设一如既往忙碌,有项目正在进行土地平整准备动工,有项目一期正在收尾,二期就迫不及待开工。按照全市产业链规划,肇庆新区以新能源汽车及汽车零部件作为主导产业,目前已引进上下游产业链优质企业21家,广东亚太新材料科技有限公司是其中一家。该公司计划打造一座全智能化高性能的汽车零部件产业项目生产基地,服务华南地区乃至全国范围的新能源车企。首期工程包括五轴加工中心、产品检验检测中心等。项目建成达产后预计年产量可达100万件。从项目申请用地开始,肇庆新区便积极为其提供服务。今年5月项目拍下用地,肇庆新区一边积极协调其办理手续,一边为其动工作好准备,如为其开通施工便道,做好周边的水管迁改等,双管齐下保障项目完成报批的同时桩基施工顺利进场。记者在该项目现场看到,项目目前已经在打桩。施工负责人介绍,预计9月底完成桩基工程,项目建筑总计逾3万平方米,全力确保年底实现主体结构封顶,2023年上半年投产。

临港产业园是冷链物流和食品饮料类产业项目的集中区域。记者在现场看到,京东项目正在进行桩基施工。旁边的天庆冷链项目一期已经封顶,准备本月实现投产。一年多前,这里还是一片鱼塘,如今高层仓储厂房拔地而起。天庆冷链二期也正紧锣密鼓建设中,施工方将力争在年底实现宿舍楼和综合楼封顶,深加工区域则预计在明年4月封顶。项目建成后可以冷冻冷藏农产品5万吨,年加工分拣农产品10万吨以上,成品经过肇庆新区港口配送至全国各地。负责人对肇庆新区的各项服务表示肯定:“项目建设很顺利,我们有什么诉求相关部门都积极支持解决。”

伴随着落户项目的日益增多,肇庆新区产业集聚耦合发展的趋势也日益显著。该区在临港产业园规划建设了一座热电联产项目,并就势开展食品饮料类产业集群建设。据悉,热电联产项目一期(本期)工程建设2台460MW级天然气热电冷联产机组,配套建设热网工程。项目通过“双容双承诺”率先在2020年10月动工。在办理后续各项手续过程中,肇庆新区结合实际情况研究企业诉求,主动向上沟通,推动问题顺利解决。目前该项目建设顺利,首台机组将于2023年6月投产,第二台机组于2023年9月投产,为食品饮料类的集聚发展创造良好基础条件。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop