数字报
肇庆公汽打通民生服务“最后一公里” 定制公交校园专线护航学生安全上下学
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 9月1日,全市开学日,朋友圈被开学现状刷屏。这其中有一股“清流”:学生搭乘定制公交专线,从家门口到校门口,无缝接驳,安全便利,受到了学生、家长和校方的赞许。这是肇庆市公共汽车有限公司践行国企担当,解决群众绿色出行“最后一公里”的生动实践。

鼎湖泰来中学的学生乘坐公交专线上下学。 受访单位供图

鼎湖泰来中学的学生乘坐公交专线上下学。受访单位供图

西江日报记者 杨丽娟

9月1日,全市开学日,朋友圈被开学现状刷屏。这其中有一股“清流”:学生搭乘定制公交专线,从家门口到校门口,无缝接驳,安全便利,受到了学生、家长和校方的赞许。这是肇庆市公共汽车有限公司践行国企担当,解决群众绿色出行“最后一公里”的生动实践。

心系学生安全缓解“城市病”

学生的上下学时间与家长的上下班时间冲突。家长需要迁就孩子时间,早早起来接送,中午和下午又要早早到校等候孩子放学,甚至要请假接送,不少家长疲于奔波。而大部分家长开小车接送孩子上下学,往往又会引发校门口周边交通拥堵,加剧“城市病”。

“在没有定制公交校园专线时,基本每个家长都开车来学校接送学生,造成校门口交通拥堵。家长有怨言,也给学校带来很大的困扰。”鼎湖泰来中学办公室主任杨功灵告诉记者,学生居住分布广,住得最远的有15公里,学生上下学不便。学校与肇庆公汽接洽后,肇庆公汽非常支持,考察、熟悉和优化线路,为学生提供“家门口”到“校门口”的公交专线服务。

杨功灵说,自开展合作以来,学生不仅出行更安全,家长也从接送孩子的束缚中解脱出来,大大缓解了学校和家长的压力,以及交通拥堵的“城市病”。

9月1日当天,鼎湖区莲花中学前,不少家长看到公交专线接送孩子上下学的便利后,纷纷要求加入。肇庆公汽也给予了大力支持,由原来3台公交车增加至4台,解决学生出行难题。

鼎湖区莲花中学副校长蔡剑锋表示,定制公交校园专线给学生、家长和学校带来了巨大便利。而且公交车载人不会超过核载人数,安全便利,费用低,省时省力省钱。

定制专线“点对点”接送

民生为先。为方便学生安全绿色出行,减轻家庭负担,解除家长后顾之忧和缓解交通拥堵现状,肇庆公汽践行为群众办实事的初心,打通出行“最后一公里”,主动上门了解学校需求,对主动找上门合作的学校给予大力支持,推出了定制公交校园专线,共同为学生的安全出行保驾护航。

肇庆公汽相关负责人介绍,肇庆公汽一直以来聚焦民生问题,不断创新服务形式。如为解决端州中学晚修学生的安全出行问题,开通了专线接送。当肇庆市奥威斯实验小学(景德校区)因建校临时搬迁校区时,家长、学校急需解决学生的出行问题,肇庆公汽安排了12趟公交车,每天运送600人次学生,获得了良好的社会效果。

今年,针对我市多所新学校开学,以及部分学校取消住宿等情况,肇庆公汽推进定制公交业务,深化拓展定制公交服务群体,开通了河苑小学(大冲校区)、鼎湖区实验中学、迪村中心小学、鼎湖泰来中学、鼎湖区莲花中学等学校的定制专线,预计每天接送学生2200人次,一年接送学生约44万人次。

以泰来中学为例,开通定制公交校园专线,由校方统一收集学生住址、出行需求信息,肇庆公汽据此精准设计规划线路,确保每个学生的上车点是最近的,并根据每个站点测算时间,在群里提前通知家长把学生送到站点,站点距离最远不超10分钟。专线开通一年多来,已运送学生超12万人次。

有学生家长告诉记者,如果开摩托车每天接送孩子上下学,日晒雨淋,坐公交车更舒适。如果开私家车,成本则1000元至1200元。而乘坐专线公交车的费用,仅为原费用的50%至60%,大大减轻了经济压力。

定制公交专线成趋势

定制学生公交专线这一绿色低碳、安全环保的出行方式,正成为全国各地学校服务学生安全绿色出行的选择。

据了解,省内的广州、深圳、珠海、江门等地,省外的昆明、梧州等地,已推出了定制公交校园专线。其中江门做得比较成熟,已开通了100多条学生定制公交专线。江门市政府推动收回私人校车,由作为国企的江门公汽提供服务,降低家长、学生出行成本。

苏州市政府则出台了校园定制公交优化升级指导意见,指出校园定制公交是有效解决学生上下学出行难、坐车难,缓解校园周边道路交通压力,将学生出行需求与公交服务实现有机融合的创新举措,并将其列入民生实事项目。

“肇庆公汽作为国企,有专业驾驶员,其驾驶技术和服务态度很好,而且有严格的车辆维保,确保学生安全出行,这一合作方式是多赢的。”蔡剑锋对合作表示认可。

肇庆公汽也表示,公交绿色出行是我市倡导的出行方式,在与全市企事业单位、学校、社区、工业园区等合作中,突显了公交的安全、便捷、优质的服务,得到了社会各界的肯定和好评。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop