数字报
肇庆高新区1-7月跨境电商进出口总额超10亿元
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 跨境电商是打破传统营销渠道、开拓新外贸格局的重要利器。今年以来,肇庆高新区多举措推动跨境电商高质量发展,取得了较好成效,1-7月,区内跨境电商进出口总额累计约10.5亿元。跨境电商外贸新业态已成为肇庆高新区稳住外贸基本盘、助力贸易高质量发展的有力抓手。

西江日报讯(记者 陆志锋 通讯员 赖小琴)跨境电商是打破传统营销渠道、开拓新外贸格局的重要利器。今年以来,肇庆高新区多举措推动跨境电商高质量发展,取得了较好成效,1-7月,区内跨境电商进出口总额累计约10.5亿元。跨境电商外贸新业态已成为肇庆高新区稳住外贸基本盘、助力贸易高质量发展的有力抓手。

肇庆市委、市政府高度重视跨境电子商务综合试验区建设工作。因此,切实推进跨境电商高质量发展,在推进形成跨境电子商务集聚区中当好排头兵、在推动传统企业 “触”云“触”电中勇做探路者,是肇庆高新区落实肇庆综试区建设任务的重要体现,也有利于区内企业拓展外部市场空间、直面全球消费者、倒逼企业提高产品竞争力、促进企业转型升级,助力肇庆产业强市。

为了精准“把脉”区内跨境电商的发展,今年年初,肇庆高新区组织编制了推动跨境电商高质量发展调研报告,从发展意义、发展概况、政策对比、发展思路、保障措施等方面深度剖析,尤其是发展跨境电商产业的优势与不足、政策保障、人才引育等方面。

在此基础上,结合《肇庆高新区扶持跨境电子商务发展试行办法》,今年7月份,该区有针对性地出台了被称为“跨境电商8条”的《肇庆高新区2022年推动跨境电商高质量发展的若干措施》,在引进跨境电商企业落户、支持跨境电商聚集发展、实施“大旺制造+跨境电商” 工程、开展“产业集群+跨境电商” 试点、 提高跨境电商通关便利化水平、降低跨境电商运营成本、引育高层次跨境电商人才、打造跨境电商创业生态等八个方面全力推进肇庆跨境电子商务综合试验区建设,促进肇庆高新区贸易新业态扩容提质。

肇庆高新区创新创业科学园跨境电商集聚区也在今年上半年建成,目前已有16家跨境电商企业进驻,数量上已完成了年度目标。

肇庆金诺电子商务有限公司在今年初进驻该跨境电商集聚区。公司负责人陈坤介绍,集聚区的建成改变了以往肇庆高新区跨境电商零散分布的局面,在促进企业交流方面已经发挥出较大帮助。“企业集聚在一起后,会互相交流经验,共享信息,对开拓海外市场有帮助。” 而且低成本入驻、越来越完善的服务也有助于企业“扬帆出海”。

近期将入驻的肇庆市跃飞扬供应链管理有限公司已经和其他入驻企业建立起紧密联系。公司经理林润涌介绍,电商企业集聚发展,对公司的帮助也较为明显,尤其是在针对不同市场的不同选品上。

两位负责人均表示,希望有关部门能够尽快切实地落实扶持政策,加大扶持力度,帮助跨境电商完善经营模式、改善经营环境。下一步,肇庆高新区将继续深入实施 “跨境电商8条”,以高效服务稳住外贸基本盘,包括指导肇庆市越鸿供应链管理有限公司等跨境电商企业全年完成跨境电商进出口17.5 亿 元,推动肇庆 金雅 乐电器 有限公司、肇庆市博涵体育用品有限公司、广东创智智能装备有限公司等本地生产企业利用跨境电商新业态开拓国际市场,为肇庆建设跨境电子商务综合试验区贡献更大力量。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop