数字报
香港籍医生安居乐业在肇庆,粤港澳大湾区发展紧密相连
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报见习记者 罗秀雯

近年来,粤港澳大湾区的基础设施建设加速推进,许多港澳青年选择回到内地发展。肇庆也发布了一系列政策支持港澳青年在肇庆就业创业,越来越多的港澳青年选择扎根肇庆。

西江日报见习记者 罗秀雯摄

谢顺珍医生为病人看诊。西江日报见习记者 罗秀雯摄

肇庆市第一人民医院的皮肤科诊室里,医生正温柔地查看病人的患处,她细心地给病人下医嘱,耐心地解答病人的问题。门外是等待着她来看诊的患者。她是肇庆市第一人民医院皮肤科的主治医师谢顺珍,是毕业于暨南大学皮肤科的硕士,如今在攻读暨南大学的皮肤性病学博士。2014年毕业至今,她一直从事皮肤性病专科临床工作,获得了皮肤镜能力认证证书,发表过国内期刊论文3篇,同时担任广东省抗癌协会皮肤科分会常务委员和肇庆市中西医结合协会皮肤性病及激光美容专委会常务委员。

谢顺珍医生为病人看诊。西江日报见习记者 罗秀雯摄

谢顺珍医生为病人看诊。西江日报见习记者 罗秀雯摄

与她的同事稍有不同,谢顺珍是一名香港籍医生。谢顺珍的父母从年轻一直到退休前都是在香港生活,退休之后,选择了肇庆这个宜居城市回来养老,享受生活。谢顺珍同样跟着父母在肇庆度过了不短的时间。硕士毕业后,她选择肇庆也有这样的考量,在肇庆生活过一段时间,她对肇庆这个城市已经有着强烈的归属感。在肇庆,她有家人、有朋友,肇庆已经成为了她真正的家园。

除此之外,肇庆吸引港澳人才的政策坚定了她选择肇庆的决心。“肇庆这个城市的就业环境相对于其他湾区城市而言压力更小,同时肇庆给予港澳青年来肇就业创业的政策也比较宽松和优惠,提供给我们港澳青年学习成长的机会很多,上升的空间也比较大。”因此,谢顺珍将肇庆作为就业的首选城市。

家人的支持也是谢顺珍选择来肇庆就业的重要力量。她的父母早已退休定居在肇庆,她留在肇庆也是留在了父母的身边,能够更加方便地照顾父母和帮助身边的朋友。对于谢顺珍的选择,他们尊重并支持。

回来就业之后,谢顺珍的为人处世和专业能力也得到了科室同事的认可。“她和同事相处非常和谐,医疗技术也是十分精湛,对待患者充满热情,像是对待亲人一样全心全意地为患者服务。”

作为一个在肇庆工作的香港籍医生,谢顺珍希望将来肇庆能够加强和香港的联系,吸引更多的香港籍医生来肇。“希望肇庆能够建立与香港的医学联盟,给两边的青年互相学习互相交流的机会,在人才培养和病例分享方面能够有更多的交流。”她认为,香港医学界的科研创新团队比较多,成果也比较新颖和前沿,能够加强与香港医学界的沟通交流,对肇庆医疗事业发展水平的提升也会有一个积极的作用。“同样的,我们的医疗资源比较充足,这种经验交流和学习带来的医学进步是双方的,能够使得两地的医疗水平都得到提高。”

肇庆和香港同饮一江水,文化同根同源,血脉相承,越来越多的香港青年回到肇庆安居乐业。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop