数字报
广东省提出文化艺术类校外培训机构下课不得晚于20点30分 家长、机构有弹有赞各抒己见
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,《广东省文化艺术类校外培训机构设置标准(试行)》(征求意见稿)(下称《征求意见稿》)正式发布,明确文化艺术类校外培训机构的培训时间、收费方式等,引起学生家长以及培训结构从业人员的普遍关注。

西江日报记者 戴福钿

近日,《广东省文化艺术类校外培训机构设置标准(试行)》(征求意见稿)(下称《征求意见稿》)正式发布,明确文化艺术类校外培训机构的培训时间、收费方式等,引起学生家长以及培训结构从业人员的普遍关注。

《征求意见稿》明确,文化艺术类校外培训机构是指从事器乐、声乐、舞蹈、戏曲戏剧、美术课程培训服务的非学科类培训机构。开展课程时,机构培训时间不得和当地中小学校教学时间相冲突,培训结束时间不得晚于20:30。线上培训不得晚于21:00,每课时不超过30分钟,课程间隔不少于10分钟。

据了解,目前,我市文化艺术类校外培训机构主要以线下授课为主,其中,晚上的上课时间主要集中在19:00至21:30之间,以19:30至21:00居多。学生家长对线下培训结束时间的意见态度不一。有人担忧,提前结束课程,会缩短孩子的培训时间,降低培训效果;有人则拍手称赞,认为可让孩子有相对宽松的课后时间,能更好地休息。

杨芷娟是投赞成票的家长之一。她告诉记者,小孩今年11岁,近3年一直有坚持学习古筝。“这几年,我们换了好几家培训机构,主要原因是培训结束时间太迟,耽误小孩做作业和休息。”杨芷娟坦言,小孩尤爱古筝,每周到培训机构上3晚课程,但课程结束要到21:00,甚至更晚,对小孩学习和休息造成一定的影响,令她颇为头疼。“如果实施培训结束时间不得晚于20:30的规定,能进一步减轻学生负担,让他们有相对宽松的课后时间。”

而在学生家长夏小姐看来,提早结束培训课程的意见并不合理。“如果上课时间不提前,下课却提早的话,意味着整个课程的时间要缩短,学习效果会打折扣;若上课时间提前,孩子吃晚饭时间则比较紧凑。”

“我们晚上上课时间主要为19:30至21:00,中途休息不少于10分钟。”肇庆书画美术负责人陈老师告诉记者,该课程时间是机构根据课程内容、学生以及家长实际制定,节奏相对合适。若结束时间提前至20:30,培训则要提前或缩短课时。对机构来说,两个应对措施都相对为难,或会影响学生报名。

禾谷堂相关负责人认为,目前小学生的课程普遍为40分钟一节课,中学生45分钟一节课,但《征求意见稿》却要求培训机构每课时不超过30分钟,这并不合理。“老师刚讲解示范完,学生还没来得及动笔,就得下课了,肯定会影响教学效果。”

但也有部分培训机构负责人表示支持。闪亮语言艺术负责人郭静认为,该意见不能与影响教学目标和教学效果挂钩。“培训机构可根据实际,灵活调整课程时间和每次课的教学目标,或适当增加课程次数,以保证培训效果。”她说。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop