数字报
充分利用光伏板下空间发展农光渔光互补项目 光伏下农业低碳高效前景广阔
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近年来,肇庆大力发展光伏下农业经济,致力打造特色种养殖(林光、农光、渔光)互补光伏等示范引领项目。受益于此,农户相继利用光伏板下空间,发展特色产业,实现“一地两用”,带动整体产值提升以及农民增收。日前,记者走访了我市两个互补光伏项目,深入了解农业创新模式与能源产业升级的良性结合。

德庆县莫村镇古楼村,农户在光伏板下给广藿香除草。

德庆县莫村镇古楼村,农户在光伏板下给广藿香除草。

文/图西江日报记者 严炯明

近年来,肇庆大力发展光伏下农业经济,致力打造特色种养殖(林光、农光、渔光)互补光伏等示范引领项目。受益于此,农户相继利用光伏板下空间,发展特色产业,实现“一地两用”,带动整体产值提升以及农民增收。日前,记者走访了我市两个互补光伏项目,深入了解农业创新模式与能源产业升级的良性结合。

“光伏+种植”有效提升土地利用率

8月12日上午,种植户欧成龙带着几位工人来到德庆莫村镇古楼村光伏项目,给光伏板下种植的南药广藿香除杂草。有了光伏板的庇护,广藿香正茁壮成长。

2018年,42MW广东粤电肇庆德庆光伏扶贫项目并网发电,并计划采用光伏农业综合开发模式助力乡村振兴。但光伏板下种什么一直困扰着各方。

直到去年,当地商家谭先生尝试在光伏板下种植了三十亩广藿香,取得成功。莫村镇敏锐抓住此次机遇,引入具有丰富南药种植经验的种植户欧成龙,进一步试验在光伏板下种植广藿香。

“说实话,我以前完全没想过光伏板下也能种东西。”欧成龙跟记者说,广藿香耐寒,不耐热,光伏板能够给作物遮阴。觉得可行的他,决定承包130亩光伏板下土地试种。

然而,今年7月,持续的高温天气给欧成龙带来了考验。担心所有收成会毁于一旦,他在光伏板下铺设黑色薄膜,并加强对作物喷灌。在他悉心照料下,大部分广藿香平稳度过这段炎热天气。

“应对高温天气,我最大优势是有光伏板遮阴。”欧成龙说,这批广藿香将在今年底收成,保守估计每亩收益三千元。此外,他计划再承包200亩光伏板下土地,种植沙姜、凉粉草等作物,预计每年能产生100万元收益,进一步带动农业发展,助力农民增收。

莫村镇相关负责人透露,未来,该镇将落地1200亩农光互补项目,依托本地南药产业特色,充分利用光伏板下土地资源,因地制宜发展南药种植,打造岭南南药产业基地。

“光伏+渔业”养殖户收益有保障

8月12日下午,高要区马安社区养殖户蒙立强推着两包饲料来到鱼塘边准备投喂鱼儿,鱼塘上方是连片的光伏板。他在此承包了100亩鱼塘,主要养殖四大家鱼和近两万只鸭子。

蒙立强所在的鱼塘是金山100MW渔光互补项目中的一部分,项目由华电肇庆公司投资,采用“渔光互补”方式开发建设,将渔业养殖和光伏发电相结合,即上方光伏板发电,下方水域发展养殖。企业与养殖户共同承担鱼塘租金。

“渔光互补”不仅减轻了蒙立强的租金负担,亦为其养殖业增添了一份保障。“鸭子怕热,高温会导致鸭子胃口差,容易中暑发病。”蒙立强透露,一些同行就因此次高温天气,损失四至五成。

以前没有光伏板,蒙立强面对高温天气只能干着急,眼睁睁地看着一批批鸭子死去。如今,他在光伏板下建起平台,放养鸭子,让它们有充足遮阴地方。“这次高温天气,我的损失只有一成左右。”让他意外的是,在光伏板下饲养的鸭子因天气凉爽胃口好,消耗小,比没有光伏板饲养的平均重1斤左右。同时,由于光伏板距离鱼塘水面超过4米,既能遮阴,又能提高鱼类存活率,养殖效益大大提升。

他给记者算了一笔账,没有光伏板的话,每亩鱼塘利润约1000元,而在光伏下养殖,每亩的利润可达2000到3000元。

专家支招:选择更适合“农光互补”作物

日前,记者从肇庆市发改局处了解到,我市今年已开工和计划开工集中光伏项目36个,其中作为渔光、农光互补项目25个,如华电肇庆公司已开工建设农光、渔光互补光伏项目5个。

肇庆学院生科院副教授陈丽晖认为,“板上发电,板下种养”的“农光互补”模式具有双重经济效益,能大大提升土地利用效率。她建议,农户应选择适合与光伏结合的农业作物。

陈丽晖分析,由于光伏会与作物争光,光线条件不足,因而需要特别选择喜阴的农业作物,如白及、黄精、半夏等中草药,平菇、香菇等菌类,以及火龙果、西瓜、辣椒等果蔬。此外,高湿环境下易导致光伏组件出现PID效应(电势诱导衰减),因此作物的生长环境不能过于潮湿。

同时,农户种养殖前,应进行科学调研,提前预估出农作物与光伏电站相互的影响,尽量避免农作物对光伏电站结构、设施和设备产生不利影响。其次,要注意作物在成长的不同阶段对光照和湿度的不同要求。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop