数字报
高要蚬岗镇:“党群+互联网”共建平安村居
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,记者在蚬岗镇看到,在一些村居主要路口、电线杆上均安装了视频监控探头。据了解,今年蚬岗镇率先投入30多万元,在全镇圩镇范围及下辖12个行政村安装视频监控探头105个,为辖区群众安居乐业撑起了一把“安全伞”。

正在运作的综合治理中心。 西江日报通讯员 伍宇丹 摄

正在运作的综合治理中心。西江日报通讯员 伍宇丹 摄

西江日报讯(记者 林琳 通讯员 梁泳聪 伍宇丹)“安装了摄像头后,村里治安好了很多,大大增强了我们的安全感。”这是高要区蚬岗镇建立健全“平安村居”视频监控系统后村民陈姨的直观感受。

近日,记者在蚬岗镇看到,在一些村居主要路口、电线杆上均安装了视频监控探头。据了解,今年蚬岗镇率先投入30多万元,在全镇圩镇范围及下辖12个行政村安装视频监控探头105个,为辖区群众安居乐业撑起了一把“安全伞”。

今年以来,高要区蚬岗镇委、镇政府把加强社会治安防控体系建设,建立健全“平安村居”视频监控系统,进一步推进“平安村居”向群众延伸当作民心工程、民安工程来推进。在区委政法委的指导下,重点打造“平安乡村”示范工程,着力建设集党建、乡村治理、安防监控于一体的“数字平安乡村”平台,提升乡村治理水平和村民的幸福感。

“平安村居”视频监控平台与村委会综合治理无缝对接,平台互通、信息共享、高效联动,搭建起共建共治共享的治理平台,打通农村基层治理“最后一公里”。通过“平安村居”视频监控平台,各村委会可以实时查看各村道主要路口的画面以及进出村口的车辆、过往的路人,极大地减少了乡村公共区域的视频监控死角,村民用户也可以在家通过电视或者手机端实时查看到监控画面,让群众真切感受到安全就在身边,有效维护社会治安持久稳定,最大限度预防和减少违法犯罪的发生。

同时,村“两委”干部可通过各个角落的视频监控进行治安、卫生等管理,村民也可以通过登录“广视通”视频通话系统向当地村委、镇综治维稳办公室反映问题。另外,“平安村居”视频监控平台在疫情防控中对重点人群、重点区域的监测管控也起到了很好的作用。蚬岗镇综合治理办副主任陈柏麟表示,通过广电大屏,可以做到村村是堡垒、户户是哨所、人人是哨兵,将“党群+互联网”联防管理直达基层,把乡村安防治理变成“智理”。

蚬岗镇利用“平安村居”视频监控平台在全镇各入口处、道路岔口、公共停车场、垃圾堆积高频点位等区域加装监控设备。围绕环境治理、秩序管理,多层级、精准化布局监控网络,实现对重点场所24小时“不下线”管理,杜绝垃圾偷倒、私拉乱建、车辆占道等乱象,通过智能监控设备,推进人居环境整治。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop