数字报
名城记忆 | 他的守护,七星岩、古城墙才得以保留
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 梁赞燊一生积极进步,在保护地下党员、保护进步师生方面做出了不少有益的工作。他掩护过中共党员陈勉恕,营救过革命烈士陈殿邦和刘启贤,保护过爱国学生。

梁赞燊

梁赞燊

古城墙。
西江日报记者 曹笑 摄

古城墙。 西江日报记者 曹笑 摄

梁赞燊(1874-1961年),字粹珊,生于高要县永安乡大塱村人(现属肇庆市鼎湖区),祖父梁显杨,道光年间顺德协副将,定居肇庆。清朝光绪二十三年(1897年)丁酉科举人。他是广东著名的教育家。新中国成立前从事教育事业,编纂宣统县志,主编《民国高要县志》和筹划七星岩风景区建设等工作。新中国成立后,他对景区建设以及文物保管等方面,提出了许多有益的意见和建议。他是县特邀人民代表,是省、县的政协委员。他一生从事文化教育事业53年,在培育人才、保护文物、保护风景区、保护进步师生等方面,做出了许多重要贡献。他为人正直,不畏强暴,廉洁奉公,艰苦奋斗,勇于进取,并乐于接受新鲜事物,深得广大人民群众的爱戴。

一心献身教育事业

科举废除后,各地纷纷设立学堂。肇庆端溪书院也随之改为肇府中学,陶子政任监督(现任校长),梁赞桑被聘为教员。当时肇府中学在管教方面,是省内著名的学校。梁赞燊在肇府中学担任历史与伦理科教职,讲课深受学生欢迎,历时共4年。

陶子政病逝后,梁赞燊不胜悲悼,与其他教员共同建立陶徵君祠,并收集、整理他的遗著。后来,他在主持编纂《民国高要县志》时,对陶子政其人其事专门予以介绍。

梁赞燊后来又在水师提督的家庭学堂任教。不久,他又辞去上述职务,受聘于两广高等工业学堂、两广方言学堂和两广优级师范。那时两广尚没有大学,以上三校是最高学府,其程度相当于后来的大学。

1911年,适逢辛亥革命爆发,两广高等工业学堂停办。第二年,两广优级师范改称广东高等师范,两广方言学堂改名广东方言学校,梁赞燊仍在两校任教。

1912年,梁赞燊因事返回肇庆,关心家乡教育,先任教于实业学堂、后任广肇罗甲种农业学校校长,直至1935年1月退休。抗日战争时期,肇庆师范曾三迁校址,校舍严重受损。抗战胜利后,梁赞燊克服重重困难,坚持办校,获得民国政府授予七等景星勋章。

千方百计保文物

梁赞燊热心文化事业。1923年前后,粤桂两军经常交战,多次以肇庆为争夺目标,展开拉锯战。战局混乱,社会不稳定。战争之后,肇庆当权者认为肇庆之所以战祸多,是因为有城墙可以据守作战,如无城墙则可避免军阀在肇庆混战,叫嚷将古城墙全部拆毁。时任肇庆城濠公所总理的梁赞燊组织了五位社会知名人士,面见县长,指出拆城的危害性。梁赞燊认为,肇庆留下的古城墙,是一座体现宋代汉族建筑风格的标志性建筑。它极具保存的意义以及具有防洪的价值,全国罕见。他率代表谒见县长反对拆城,遭到严斥。当时,恰巧李济深来肇庆任西江善后督办。梁赞燊亲自上门求见,并前后两次上书,请求制止拆城墙。李济深认为梁赞燊说得很有道理。于是,下令停止拆城墙。这样,古城墙才得以保存下来。

抗日战争胜利后,七星岩麒麟尾遭人大肆开采岩石,一船船白石被运往香港作工业原料,七星岩风景区自然资源受到严重的破坏。此时身为七星岩名胜建设委员会委员的梁赞燊,四处呼吁制止采石无效,赶往广州拜访余汉谋,力陈炸石之弊,得到余汉谋及省政府的支持。高要县议会决定“永远禁止采七星岩山石”。对采石的顺成、云安两公司共罚款600万元,将罚款拨450万元给县中建课室,拨150万元给高要县立简易师范购买教学仪器。这样,七星岩风景区美丽的风貌才得以保存至今。

梁赞燊一生积极进步,在保护地下党员、保护进步师生方面做出了不少有益的工作。他掩护过中共党员陈勉恕,营救过革命烈士陈殿邦和刘启贤,保护过爱国学生。肇师迁校德庆播植期间,有些学生在宿舍大唱国际歌,军训教官发觉后,称他们为“异党分子”,要求开除其学籍,并向上级呈报法办。当时军训教官权力很大。梁赞燊却与之力辩,说抗战歌集多刊载此歌,学生唱抗战歌曲,是热爱祖国的表现,应予鼓励,而不能加之以罪。这样,军训教官不得不放弃惩罚,从而使这些学生免遭危难。梁赞燊平生正直廉洁,一片丹心办教育,两袖清风做实事,素以正直廉洁而为人们所称道。

西江日报记者 袁丽娟 整理

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop