数字报
“车尾箱”夜市增添城市烟火气 专家建议:选好场地,加强管理,扩充内容
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 傍晚时分,太阳还未落山,长利湖公园堤岸上,一辆辆精心装饰过的汽车整齐划一地排列在道路两边,车主利用汽车后备箱支起“摊位”,一辆车及几张桌椅就是一家店,汽车上悬挂起照明彩灯及有趣标语,冰粉、鲜榨橙汁、柠檬茶、烤生蚝等多种美食上线,还有不少卖小饰品、气球和玩具的摊档,夜市的氛围感被瞬间拉满。

端州区江滨公园的“车尾箱”夜市一景。 周忠明 摄

端州区江滨公园的“车尾箱”夜市一景。 周忠明 摄

西江日报记者 杨丽娟

“走,去逛逛夜市。”近来,这句话成为了很多市民的相邀语。每当夜幕降临,华灯初上,端州区江滨公园、牌坊西侧、厂排疏导区,肇庆新区长利湖公园等地,便在人潮涌动的喧嚣中逐渐苏醒,叫卖声此起彼伏,弥漫着浓浓的烟火气息。

傍晚时分,太阳还未落山,长利湖公园堤岸上,一辆辆精心装饰过的汽车整齐划一地排列在道路两边,车主利用汽车后备箱支起“摊位”,一辆车及几张桌椅就是一家店,汽车上悬挂起照明彩灯及有趣标语,冰粉、鲜榨橙汁、柠檬茶、烤生蚝等多种美食上线,还有不少卖小饰品、气球和玩具的摊档,夜市的氛围感被瞬间拉满。

夜晚的长利湖堤岸灯火通明,人流如织,市民三五成群在散步,吃小吃,喝饮料,拍照,直播,或坐在店家准备的户外椅上纳凉、聊天,享受着周围美丽的风光,好不惬意。

“今年暑假因为疫情原因,没有外出旅行,正好这里的夜市热闹,就带孩子过来感受下。”市民林小姐说。

市民张先生则表示:“很久没有感受到这浓浓的生活气息了,下班后来这里坐坐,可以休闲放松下。”

“今年上大二,趁着暑假出来赚点外快,也算是暑期的社会实践锻炼。”正在娴熟地制作现榨橙汁的大学生小王告诉记者,每天傍晚就和同学一起来到这里摆摊,一直到晚上的12点左右才撤场,“好的时候一晚也能挣一两百元,重要的是想出来历练。”

在现场,记者看到有警察在巡逻,相隔一段距离设置有垃圾桶,长利湖堤岸夜市地面比较干净。“城管要求每晚撤场后,要搞好自己的摊前卫生,只有搞好卫生才有得做。”其中一摊位老板笑着说道。

端州区江滨堤路一带,形成了两个夜市集中点,一个是在江滨堤东侧的江滨公园,一个是在江滨堤西侧金鹏酒店对出的区域。

夜晚同样热闹非凡,车尾箱售卖的货品基本为饮料、烧烤类、冰粉、水果、小饰品等。在江滨堤西侧的夜市,年轻的女车主告诉记者,平时白天上班,晚上出来卖柠檬茶等饮料,收入从几十元到三四百元不等。

车尾箱夜市藏着年轻人对美好生活的追求,也流淌着城市的生活气息。但火热的背后,却也伴随不少的问题。如由于缺乏引导和管理,环境卫生、食品安全、占道经营、道路拥堵等问题突出,曾有几次记者亲眼目睹江滨公园一带,由于道路两侧都停满了车,甚至有些路段停了两排,导致行径此处的救护车都通行艰难。

肇庆学院经济与管理学院程慧博士告诉记者,车尾箱夜市是一种微缩版的店铺,代表着一种新型经营模式和消费文化,是一种年轻化、时尚化的消费场景,这一两年在我国逐渐兴盛起来。

经程慧调研了解,车尾箱夜市在广州、深圳、成都做得很好,政府监管、引导到位,这些城市在市中心一些会展中心门前广场划定一块区域指定经营,既能保证客流量,又能保证在监管范围内有序营业。

“肇庆车尾箱夜市的管理需要跟上。”程慧建议,江滨不是个成熟的消费场所,可在人流量多且场地广阔的区域另行试验,避免占道经营。管理方面,拉出交易行为的“正负面清单”,划出市场交易的红线,确保食品安全。此外,可拓展内容,引入公益,如二手货交易、法律援助等。

“车尾箱夜市的发展值得期待。只要监管到位、科学引导,一定会给市民带来一个不一样的美好体验。”她期许道。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop