数字报
肇庆市113间基层中医馆发挥群众健康守护者作用 家门口的特色中医顶呱呱
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近年来,肇庆市促进中医药医疗资源下沉,提高基层中医药服务水平,让群众对中医药服务拥有更多的获得感。

西江日报记者 严炯明

近年来,肇庆市促进中医药医疗资源下沉,提高基层中医药服务水平,让群众对中医药服务拥有更多的获得感。

目前全市建成特色浓厚的基层中医馆113间,100%的乡镇卫生院、社区卫生服务机构和93.56%的村卫生站能提供中医药服务。日前,记者走访部分基层中医馆,一线探访如何为基层群众提供特色中医诊疗服务。

白土中心卫生院:发挥中医药特色优势服务患者

8月1日上午,高要区白土中心卫生院中医科各大诊室门前格外热闹,不少患者众早早地来到等候就诊,就诊患者除了来自白土镇,还有南岸街道、金渡、新桥等地群众慕名而来。针灸、理疗、艾灸……中医科每位医生、护士忙得不可开交。据了解,该院中医门诊每天诊疗人数达120人。

白土中心卫生院中医科在2016年正式接诊,是该院重点特色专科,设有中医疼痛科、中医妇科、中医骨伤科、中医针灸和理疗科室。作为重点专科,该院中医科硬实力不容忽视,除熏蒸桶、泡药罐、艾灸盒等传统工具外,还配备了电针仪等现代设备。今年,该院还新开展督灸、中药贴敷、温宫灸等技术服务。

基层中医馆建成后,让群众在“家门口”就能享受优质中医诊疗服务。白土镇一位42岁女性患者曾因为腰椎间盘突出,导致左腿萎缩,行走不便。她到广州、佛山等地医院就诊,都被要求做手术。后来来到该院中医疼痛科就诊。中医科主任赵富辉借助多种中医疗法进行治疗。“刚开始一个月还没有见效,患者坚持治疗下,六十天后可以独自行走,八十天后疼痛逐渐消失。”他说。

近年来,白土中心卫生院中医科充分发挥基层中医馆作用,每年定期开展中医公益宣讲、诊疗活动,例如目前开展中医夏季治未病活动,每天就吸引700多人前来贴三伏贴。“我们还抓住送医下乡活动,向周边群众宣传中医疗法,进一步提高中医接受程度。”赵富辉说。

城东第二卫生服务中心:名医坐诊强服务益居民

“社区卫生服务中心中医馆真好,离家近,不像大医院那样排长队,医生服务又贴心。”三位在城东第二社区卫生服务中心进行针灸治疗的婆婆相互谈论道。

相比其他基层中医馆,该中心中医类别医师占本机构医师总数的比例为31.8%,有配备中医类别医师及能够提供中医药服务的临床类别医师。“我们中医科拥有两位副主任医师,以及四位副主任护师。高职称中医人才人数多、诊疗经验丰富、整体年龄结构年轻是我们特色。”医务科科长苏新港说。

该中心还与华佗医院进行医联体合作,一些慢性病或者康复治疗可以在基层中医馆治疗,而病情较重患者会直接送往华佗医院治疗。除此以外,中医馆务人员定期参加端州区及肇庆市的中医药知识及技能培训班,学以致用,提高中医药服务能力。

经过统计,该中心去年中医门诊人次为一万四千多人,主要处理常见病、多发病等。贴心高效中医服务为中医馆赢得良好口碑。68岁李先生因为腰椎间盘突出双腿行走不便,在市内大医院住院八天然而没有任何效果。在朋友推荐下,他来到城东第二社区卫生服务中心中医馆诊疗。中医馆医师陈立仁通过针灸、按摩等中医适宜技术,在三天治疗下,患者疼痛感得到缓解。

基层中医馆开展各式中医服务,在基层公共服务中发挥着前哨作用。城东第二社区卫生服务中心每年定期开展中医预防保健服务(三伏灸、三九灸);社医团队入社区开展公众健康中医药咨询活动;对居民开展中医药养生保健知识讲座;对老年人、孕妇、儿童进行中医药保健指导。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop