数字报
高要法院设立网上巡回法庭 打通基层诉讼服务“最后一公里”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,当事人张某来到高要法院乐城镇网上巡回法庭,就其与丈夫陈某的离婚诉讼案件出庭应诉。早早来到巡回法庭的张某和陈某,在书记员小莫的帮助下,分别打开远程庭审电脑,输入身份证号等信息,登录远程庭审平台,检查案件材料是否完整准确。

西江日报讯(记者 刘浩辉 通讯员 杨欣欣)“网上怎么立案呀?我不会。”“法庭有点远,我们去一趟很不容易。有没有更近的法庭?”“我没打过官司,开庭时我要怎么做?”……近日,高要法院通过设立网上巡回法庭,解决群众诉讼难题。

近日,当事人张某来到高要法院乐城镇网上巡回法庭,就其与丈夫陈某的离婚诉讼案件出庭应诉。早早来到巡回法庭的张某和陈某,在书记员小莫的帮助下,分别打开远程庭审电脑,输入身份证号等信息,登录远程庭审平台,检查案件材料是否完整准确。

据悉,当事人都住在高要区河台镇,距离高要法院所在的南岸街道60多公里,开车需要一个半小时,距离最近的禄步法庭也有近一小时车程。即便是去禄步法庭应诉,需要乘坐公交车出行的张某也要花费大量的时间和金钱,很不方便。而前往高要法院设立的网上巡回法庭参与诉讼,不仅能大大减少他们奔波的时间,也能获得工作人员的专业帮助,切实减轻他们的诉累。

庭审当天,在法官梁巧明的主持和书记员小莫的帮助下,张某和陈某顺利地进行了举证、质证、法庭辩论和调解。在调解过程中,法官除了同时组织双方“面对面”调解,还让书记员暂时带离一方当事人,分别进行“背对背”调解。

最终,双方当事人在庭上达成了调解协议,和平分手。同时,书记员还现场制作了庭审笔录与和解协议。笔录和协议同步显示在法官和原、被告使用的电脑上,经法官审核后,给原、被告现场核对签名。当事人无需再到法院或法庭办理案件其他手续。

“庭审真的太专业了,如果让我们在家远程开庭,我不会操作,跑去法院开庭也不方便,还是现在的办法好。”张某说。

据了解,今年以来,肇庆法院围绕开展“我为群众办实事示范法院”创建活动,聚焦群众“急难愁盼”问题,用科技“搭台”,用实干“探路”,打通基层诉讼服务“最后一公里”。针对高要区“河乐水”三镇距离中心城区远,留守老人、儿童多,当事人应诉能力较弱等特点,高要法院在乐城镇设立网上巡回法庭,在乐城镇综治中心配齐配好远程庭审设备、摄像头、打印机等信息化设备,由乐城镇综治中心负责日常管理,禄步法庭负责网上巡回法庭的运行。除了用于日常的远程立案、远程开庭等诉讼服务外,群众向当地综治中心咨询,需要法院提出法律指导的,或需要法院参与调解的,也可以通过网上巡回法庭实现。

下一步,肇庆法院将进一步总结高要经验,以网上巡回法庭为“触角”,延伸诉讼服务,真正打造出“群众家门口”的法庭。网上巡回法庭不但能满足辖区群众对诉讼服务和审判效率的需求,更是成为法院强化诉源治理的重要措施,成为法院、人民法庭参与基层社会治理重要桥梁之一。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop