数字报
名城记忆 | 宋代德庆最热闹的街道——德城宋街、横街
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 作为一个有2100多年建制史的岭南古郡——德庆吸引着许多史学家来此考察、挖掘。而且,这里的历史遗迹保存完好,是广东省历史文化名城,这就给人们提供了很多走近古人的机会。

德庆仿宋古街。 聂婧 摄

德庆仿宋古街。 聂婧 摄

作为一个有2100多年建制史的岭南古郡——德庆吸引着许多史学家来此考察、挖掘。而且,这里的历史遗迹保存完好,是广东省历史文化名城,这就给人们提供了很多走近古人的机会。

德庆县城德城,作为历代州府的所在地,自公元前111年开埠以来就从来未改变过,陈迹处处可见。至今保存良好的街道主要有宋街、横街、惠积街。

官员商贾聚宋街

宋街,在今德城的中心偏西,是德庆最古老的街道之一,多个朝代的府衙都设在这条街上。北宋仁宗皇祐六年(1054年)德庆筑城,高 1丈,厚8尺,四周有濠地,宋街就在城墙内。因为宋街的特殊位置,历朝都是官衙出现最多、商业最旺的街道之一。

宋街口有个下马亭。因为孔庙就在宋街上,古时候,文武官员到德庆来参拜圣人孔子,都要在这个亭前下马步行,以表礼教。

下马亭的对面是祈福亭,在宋街的另一侧。亭内,一个巨大的响钟为你传递福音。据说,你把它击响,响声越大,福祉越多。

2002年,德庆宋街修复项目完成。今天的宋街,就是仿照宋代的建筑风格,门窗、扶栏、吊饰,仿古配套建筑而修复的,古街装扮得古色古香,全街房子都是砖木结构,宋街上的建筑物为2至3层,高低错落有致,屋面为灰黑瓦斜屋面,屋与屋之间设置有典型宋代特色的“马头墙”。宋街东入口设有二个亭,南面摆设一面“平安锣”、北面摆放一只巨大的“晨钟”。宋街路面用青石板铺设,路灯为仿古的街灯、灯笼。各商店门口挂上宋代特色招牌和插上色彩各异大小不一的“九牙旗”。

每当孔庙的祭孔活动期间,来自国内外的客人都挤满了宋街,热闹非凡。

追史忆旧到横街

德庆横街为南北走向,它南起西江河边的东豪路,北接胜利东,全长约400米,街道有三四米宽。本地人称它叫“三街”,是由谷墟、会龙、文会三街组成。在古代,由于交通运输主要靠水路,流经德庆的西江是一条黄金水道。由于“三街”的南端直 达西江河边的古码头,因此这里成为货物运输的集散地。

横街在德庆县旧县城城墙东门外,离官府较远,从清代中期一直到 20世纪90年代中期,德庆横街一直是德庆县城最繁华的街道,是当地有名的商业旺街。横街街道不宽,不可行车,但街两旁尽是商铺、木楼,大多为明清建筑物。

目前,横街商贸区域变了,这里只留下几间小铺。德庆的县城东移,横街也就有些清静。

民俗文化活动“舞三街”

横街有个远近闻名的民俗文化活动,就是贺新春放鞭炮攻狮子。横街街道窄,在楼上点燃鞭炮丢下来,自然会闹出不小的动静。

横街舞狮子叫“舞三街”,入夜了,人们传呼着“狮子舞三街”的叫喊声。这时已有几堂(狮子一队叫“一堂”)狮队进入横街,鞭炮响了,很快,第一堂狮队的第一个狮子被猛烈的鞭炮烧毁了。狮队又换了第二个狮子再舞,还是舞不下“三街”,中途溃散了。如是几堂狮队均未能舞完“三街”。有个狮队叫“登云狮队”,四个师傅武功了得,舞刀、舞棍、舞凳、舞拳样样精通。他们带着四个大头佛(面具名称)吆喝着开路,边走,一边表演武术,先把人群剥离,一会儿鞭炮攻下来了,铺天盖地,浓烟猛烈,连呼吸也困难。但这个狮队舞的是黑狮,容易看出火光,做足了防火准备,连狮尾也浸过水。四个大头佛拿的蒲扇也是用生葵扇树叶做成的,不怕火。狮队训练了紧急换人的办法,这会,只见大头佛轮番上阵扫鞭炮,舞狮人几分钟换一个,狮不换,人换。就这样,狮队一路凯歌舞完了“三街”。参与攻狮子的商铺是要备足 “利市”(红包)的,能舞完“三街” 收获也会不薄。

今天的仿古宋街,已经成了岭南文化旅游的亮点。横街的民居对研究清代、民国时期的古街道、古民居有重要价值。

来德庆,宋街、横街是追史忆旧的最好地方。

西江日报记者 袁丽娟 整理

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop