数字报
肇庆市消委会提醒:理性选择预付式消费
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 7月26日,肇庆市消委会发布消费警示,提醒广大消费者谨慎选择预付式消费,要注意避免“踩坑”。发生消费争议的,可联系当地消委会组织寻求帮助,维护自身合法权益。

编者按:近年来,各种消费“陷阱”“套路”屡见不鲜,侵害消费者合法权益的现象亦时有发生。为进一步增强消费警示宣传力度,提醒广大消费者避免“踩坑”,倡导科学、文明、理性、安全消费,西江日报社联合肇庆市消委会从7月28日开始,在《西江日报》及新闻客户端开设“消费警示”栏目,以进行多方位的媒体监督及宣传,促进我市市场经济健康发展。

西江日报讯(记者 黄有剑)7月26日,肇庆市消委会发布消费警示,提醒广大消费者谨慎选择预付式消费,要注意避免“踩坑”。发生消费争议的,可联系当地消委会组织寻求帮助,维护自身合法权益。

近年来,预付式消费在美容美发、健身服务、餐饮住宿等多种服务行业广泛使用,已成为当前消费领域投诉的热点和维权监督的难点。但由于该消费方式使用周期长、信息不对称等原因,容易发生消费纠纷。肇庆市消委会提醒广大消费者在选择预付式消费时,一定要理性。

一、商家选择要慎重。消费者在选择预付式消费时,要多方了解商家的经营规模、市场口碑和社会信誉,要选择有经营资格、规模较大、口碑较好、经营状况良好的商家。

二、充值消费要理性。消费者办理预付卡时要科学理性判断自己的实际消费需求,结合自身实际选择适当的产品和服务,适度购买、理性充值。

三、服务合同要核对。办理预付卡消费时,要和商家签订正式的书面合同,不可轻信商家的广告宣传效果和口头承诺,双方约定内容均需写入合同协议的具体条款中,仔细核对合同中的各项条款,对不合理的条款内容要及时纠正。

四、消费凭证要留存。消费者在办理预付卡时,要向商家索要发票、合同等消费凭证或者服务单据,特别是金额大、消费时间长的预付卡,要妥善保存消费凭证,以备发生消费纠纷时更好地维护自身合法权益。

如发生消费纠纷,消费者可先与商家协商,若协商不成,可拨打热线电话12345进行投诉举报,或直接向有关行政部门反映。如发生消费争议的,还可以到当地消委会组织寻求帮助,维护自身合法权益。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop