数字报
肇庆高新区治理消防车通道违停出新招 全市首推消防电子告知单
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 对此,肇庆高新区消防救援大队积极探索执法物联网技术,在全市首推吸盘式占用消防车通道消防电子告知单,有效确保消防车通道畅通。

停在消防车通道的车辆,被贴上了消防电子告知单。 受访单位供图

停在消防车通道的车辆,被贴上了消防电子告知单。 受访单位供图

西江日报记者 潘粤华 通讯员 黄蕙兰

消防车通道上违规停放车辆,屡次劝导拒绝挪车。怎么处理这“顽疾”?对此,肇庆高新区消防救援大队积极探索执法物联网技术,在全市首推吸盘式占用消防车通道消防电子告知单,有效确保消防车通道畅通。

消防车通道是迅速扑救火灾、抢救人民群众生命财产、减少火灾损失的生命通道,必须时刻保持畅通。但由于个别市民消防安全意识淡薄,加上小区车位紧张,车辆违停、堵塞消防车通道的现象时有发生。消防执法人员经常会遇到部分违停车辆经联系车主拒绝挪车或无法联系车主的难题。

“为解决这个难题,今年6月,高新区消防救援大队推出了消防电子告知单。”肇庆高新区消防救援大队初级专业技术干部伍志科介绍,该告知单是针对车辆占用、堵塞消防车通道违法行为,进行治理的智能物联网系统。消防执法人员将违停车辆的车牌、位置、违停时间等照片信息上传至后台管理系统,依法将电子消防罚单贴在车辆驾驶位的车门上,并登录后台管理系统一键锁定,短信提醒违法行为人,待其到辖区消防部门接受相应处罚后,方可取下消防电子告知单。

消防电子告知单并不是一张纸质单据,而是利用内部的天然橡胶真空吸盘,牢固地吸附在车门上,不会对车辆造成任何损坏,但吸力却达到300千克以上。如果擅自暴力拆卸告知单,将面临行政拘留的处罚。

电子告知单的运用,可以远程确认消防违法行为,大大提高了违法占用消防车通道整治工作效率。通过科技手段打击占用消防车通道的违法行为,倒逼消防违法行为人接受违法处理和警示教育,占用消防车通道的现象有望逐渐减少,群众安全意识逐步提高,达到整治目的,实现良性循环。

据了解,6月以来,已有1台违停车辆被贴上了消防电子告知单,另有10台车辆违法占用消防车通道,其车主已受到了处罚。

肇庆高新区消防救援大队表示,将用足用好行政处罚手段和物联网技术,进一步加强对堵塞、占用消防车通道违法行为的整治,维护消防安全环境。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop