数字报
下好“产业棋” 走好“文化步”——怀集马宁镇全面推进乡村振兴
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近年来,怀集县马宁镇围绕“坚持农业农村优先发展、全面推进乡村振兴”目标要求,扬鞭策马自奋蹄,结合实际,充分发挥农民主体作用,通过产业振兴、文化振兴等充分释放农民群众的积极性和创造力,形成全面推进乡村振兴的强大合力。

村民在家门口的永利鞋厂就业。 西江日报通讯员 高健 摄

村民在家门口的永利鞋厂就业。西江日报通讯员高健摄

西江日报记者 刘浩辉 通讯员 高健

近年来,怀集县马宁镇围绕“坚持农业农村优先发展、全面推进乡村振兴”目标要求,扬鞭策马自奋蹄,结合实际,充分发挥农民主体作用,通过产业振兴、文化振兴等充分释放农民群众的积极性和创造力,形成全面推进乡村振兴的强大合力。

产业兴旺 村民富裕

乡村振兴,产业振兴是关键。近年来,马宁镇通过土地流转、招商引资等方式大力发展特色农业产业,目前该镇已有39个较大规模的农业产业项目,带动本地近千人就业。这些农业项目包括420亩的天之岭生态农场(种植柠檬、三华李),400亩的全农公司蔬菜种植基地,280亩的迅龙沃柑种植基地,250亩的肇庆远森南药种植基地,100亩的明星村无花果种植基地,60亩的彩毅农业紫玉米种植基地,60亩大田莲子基地等。“这些年,绝大多数大规模农业种植基地都是通过招商引资、招才纳贤方式发展起来的。他们有资金、技术、销售渠道支撑,当地农民既可以有土地租金收入,还可以实现在家门口就业致富。”马宁镇镇长梁远乐说。

怀集彩毅农业科技有限公司是马宁镇在今年初引进的一家农产品深加工企业,该公司通过“公司+基地+农户”的共享发展模式,推进无花果、紫玉米、茨菇、竹荪、莲子、紫淮山等特色农产品实现标准化、规范化生产,开展“三品一标”认证,让品牌农业延伸拓展至二、三产业,带动马宁镇乃至怀集县农产品由初级加工向精深加工转变、由数量增长向质量提升,充分发挥了农产品加工业对现代农业建设和农民就业增收的辐射带动作用。

“今年3月,公司一期项目建成投产。主要生产水果干制品、蔬菜干制品、汤料包、代用茶。一期车间年处理能力为1900吨,产值约2000万,能为3000多亩农地提供农产品加工升级代工服务。”彩毅农业科技有限公司负责人郑武林表示,下一步该公司将重点发展农产品加工、乡村休闲旅游、农村电商等产业,促进一二三产业的融合发展。

产业的发展也带动了村民增收致富。马宁镇的不少村民也纷纷从珠三角等地回乡,在家门口实现再就业。如群龙村引进永利鞋厂,为当地村民提供200多个就业岗位,每年发放工资700多万元。截至目前,全镇分布在圩镇和各村的小型加工企业53家,年产值达6129万元,提供就业岗位近1000个。

环境优美 乡风文明

近年来,随着美丽乡村建设和乡村振兴战略的实施,马宁镇以党建引领,发动村民出工出力,把村道变得宽敞通畅,农家院落变得干净温馨美丽,村庄的“颜值”和“气质”都得到了有效提升。

如坐落在金群村文屋寨的彩毅农业,厂房占地面积2800多平方米,便是充分利用新农村建设“三清三拆”破旧泥砖房后的闲置建设用地盘活而建成的,不但让村容村貌变美了,同时也让村民收取租金,多了一个就业渠道。

2018年,群龙村没有集体的土地去修建村民休闲娱乐的场所。为了解决土地问题,村支部书记梁平与他的兄弟们商量后决定,将自家的土地让出来,建立了一个篮球场和一个文化室。目前,该村不但有娱乐室、图书阅览室、电脑室、乒乓球室,还有篮球场等,有了这些活动场所及设施以后,村民们的精神文化生活更加丰富多彩。

“近年来,随着村子里乡村文化园——飞龙碑园和邬邦生故居的相继建成,村中的文化气息更加浓厚。在优秀传统文化的熏陶下,村民们的思想更淳朴,文化生活更加丰富,乡风愈发文明。”马宁镇东升村支部书记、村委会主任邬铨俊说。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop