数字报
封开少年传唱状元新歌谣
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 封开是岭南首魁状元莫宣卿故里,在这里保存着江水边飘荡的状元歌谣、榕树下流传的状元故事、祠堂里传承的状元家训、家族中口口相传的逸闻趣事……折射出先辈人生智慧以及文化传承。

往年状元诞祭祖活动后,封开当地都会为刚入学的一年级新生举办传
统“开笔礼”仪式。 资料图片

往年状元诞祭祖活动后,封开当地都会为刚入学的一年级新生举办传 统“开笔礼”仪式。 资料图片

5ccc5a3fa23a4742b08aa8a4100d02a2_B_BASIC

封开是岭南首魁状元莫宣卿故里,在这里保存着江水边飘荡的状元歌谣、榕树下流传的状元故事、祠堂里传承的状元家训、家族中口口相传的逸闻趣事……折射出先辈人生智慧以及文化传承。在新时代,莫宣卿的故事和精神仍发挥着榜样的力量,为群众树立楷模,弘扬以德立身、不屈不挠、励志成才的苦学精神,谦恭简约、行善积德的人文精神,励志成才、无私奉献、报效国家的爱国精神。封开当地以社会主义核心价值观为主旋律,突出地方文史故事,传承发展岭南文脉,以史为镜,为广大人民群众尤其是青少年一代增强文化自信树立榜样。

歌曲传唱地方记忆,留住乡愁

“我本南山凤,岂同凡鸟群,英俊天下有,谁能佐圣君?”岭南首魁状元莫宣卿,才华出众,文采超人,最近,一首《状元谣》以封开童谣和流行音乐结合的形式,让人耳目一新:“长乐里,文德乡,南山又见新气象。锣鼓响书声朗,耕读家风传四方……敬先贤,学榜样,个个争当状元。”

莫宣卿,字仲节,号片玉。广东封开人。12岁时即参加科举考试并中秀才,唐大中五年(851),17岁赴京城参加廷试获中制科状元,从而成为岭南历史上科举考试的第一个状元,并是始隋唐以科举取士以来年龄最小的状元。莫宣卿动人的故事世代流传,在广泛开展新时代文明实践活动的今天,仍然激励着大家要学习莫宣卿从小发愤读书,苦学成才,报效国家的精神,激励学生要理解并遵守家规,从小守礼仪、懂规矩,做个爱国奋进的好学生。

这首《状元谣》用纯真亲切的童声、生活化的内容、押韵合辙的韵律,演绎一个古老的故事,充满浓郁的生活气息和地方特色。

词曲作者孔祥钦,是封开著名词曲作家,肇庆名曲《亲亲贺江水》词作者,曾是肇庆市十大歌手,肇庆市音乐家协会会员。作词作曲的封开本土童谣歌曲《我家住在玉辉堂》引起广泛关注。编曲卢健飞,是封开县文化馆音乐教师,中国音乐家协会会员,广东省音乐家协会会员,肇庆市音乐家协会理事,封开县音乐协会会长,广东省文化馆特聘创作员,曾荣获2017、2021年度广东省优秀音乐家奖。创作辅导李文娟,是封开县广信中学音乐教师,肇庆市音乐家协会理事,封开县音乐协会副会长,封开县文化馆少年合唱团特聘声乐老师,曾荣获2020年度广佛肇清云韶六市原创歌曲展演银奖。歌曲由封开县文化馆少年合唱团演唱,这一封开县文化馆近年来重点打造的群众业余艺术团培训班,主打演绎封开本土原创少儿歌曲、童谣,代表作《月光下的老屋》《阳光下成长》《我家住在玉辉堂》《小红船摇啊摇》《画红船》等,曾荣获 2022年肇庆市第十届少儿艺术花会大赛金奖。

据了解,近年来,封开县文化馆把少儿艺术教育列为繁荣、发展社会文化的实施方案,作为阵地活动的一项主要内容来抓。利用文化馆现有资源,结合社会师资力量,成立了封开县文化馆少儿业余艺术团,常年开设有美术、书法、古筝、电子琴、吉他、声乐、舞蹈等少儿艺术培训班。做到了有专门的教学场所,有完备的教学设施,有专职的教学人员,有完整的教学大纲,教学工作逐步走上系列化、规范化。每年有300多名少年儿童在这里接受着艺术培训教育,并取得了良好的成绩。

西江日报记者 胡美娟

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop