数字报
肇庆1至6月规上工业增加值增长6.3% 增速跑赢全省平均水平
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 昨日,记者从市工信局了解到,今年1至6月,全市规上工业增加值同比增长6.3%,跑赢全省平均水平(3.5%),排名全省第4位,工业投资同比增长27.7%,同样超过全省平均水平(18.8%)。工业发挥“稳定器”作用,保障了经济社会总体平稳,为实现全年目标任务带来了宝贵信心。

以小鹏汽车为龙头的肇庆新能源汽车产业不仅在总盘子上发挥明显的拉动作用,而且“榕树效应”持续释放。 西江日报记者 梁小明 摄

以小鹏汽车为龙头的肇庆新能源汽车产业不仅在总盘子上发挥明显的拉动作用,而且“榕树效应”持续释放。 西江日报记者 梁小明 摄

西江日报讯(记者 陈洁)昨日,记者从市工信局了解到,今年1至6月,全市规上工业增加值同比增长6.3%,跑赢全省平均水平(3.5%),排名全省第4位,工业投资同比增长27.7%,同样超过全省平均水平(18.8%)。工业发挥“稳定器”作用,保障了经济社会总体平稳,为实现全年目标任务带来了宝贵信心。

今年以来,肇庆统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,坚持产业强市、项目为王、园区为母、企业第一,千方百计稳定工业投资,省市联动保障产业链供应链稳定,多措并举加强对企业的帮扶纾困,实现了工业经济的稳定发展。不仅增长速度保持在合理区间,而且结构也在优化提升,全市先进制造业增加值同比增长12.1%,占规上工业增加值比重35.3%,高技术产业增加值同比增长6.9%,占规上工业增加值比重11.9%。

其中,四大主导产业产值同比增长19%,占工业比重达到63.9%,在消费市场的拉动下,新能源汽车产业势头保持强劲,上半年增长63.6%。

以小鹏汽车为龙头的肇庆新能源汽车产业不仅在总盘子上发挥明显的拉动作用,而且“榕树效应”持续释放。一方面体现在招商引资上,“龙头”带动产业链上下游集聚,尤其是一些“短平快“项目快速落地,快速投产,做大了工业产值,稳定了就业。另一方面则体现在创新,本地材料行业、金属加工业、电子信息业等企业通过和新能源汽车产业配套,相继开辟新产品,积累了先进工艺,在挑战中实现稳定经营。特别是一些原本就有较强技术积累的“专精特新”企业,利用自己所长、地利所便和新能源汽车产业的痛点、难点相结合,与车企就“卡脖子”技术开展联合攻关,不仅让自身竞争力和科研实力实现了“迭代”,一砖一瓦提升肇庆在中国新能源汽车产业链的价值。

据了解,近年来,肇庆以多项措施支持企业降低成本,稳定生产。如高要金利疫情期间,重点保障小鹏汽车等供应链稳定。上海疫情发生后,通过和省相关部门联合,确保外地供应商到肇庆物流的通达。6月11日,我市发布《肇庆市贯彻落实国务院、广东省扎实稳住经济的一揽子政策措施台账》,推出6个方面133项具体措施,包括财政政策、货币金融政策、稳投资促销费等,力求最大力度为不同的社会主体纾困。记者从市税务部门了解到,今年4月1日至6月30日,全市共为2010户纳税人办理留抵退税31.76亿元,再加上一季度继续实施此前出台的留抵退税政策1.02亿元,上半年共有32.78亿元退税款退付到纳税人账户。通过回访情况看,企业退税资金主要用于扩大再生产、技术研发和购买原材料等。

今年肇庆统筹做好疫情防控和经济社会发展,通过“云招商”等签约落地一批项目,部分重点项目将于近期摘地,而二季度以来,宁德时代投产、广东省(肇庆)大型集聚区首批基础设施项目集中动工,同时上半年新增竣工项目79个、投产项目86个,预计将为肇庆工业经济提供较强动力,为实现全年目标奠定良好基础。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop