数字报
在本地粗梨树上嫁接 从台湾引进的梨花苞 “喝”牛奶长大的梨
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

詹德亿采摘已成熟的凤凰梨。

詹德亿采摘已成熟的凤凰梨。

文/图西江日报记者 戴福钿

时下正值酷暑,鼎湖鼎硕农业种植基地的高接凤凰梨又迎来了丰收季节,今年总产量约10万斤。记者了解到,自6月底开始,凤凰梨陆续迎来采摘期,将持续两个月。

近日,记者来到这个位于凤凰镇藏龙沟景区旁的种植基地,满园的清香扑鼻而来,树上挂满了包着牛皮袋的凤凰梨。梨树下,工人正忙着摘果、装车以及运回销售区分拣装篮。

基地负责人詹德亿小心翼翼拿起其中一个牛皮袋,轻轻撕开后,只见里面包裹着4个梨子,个个饱满圆润,在阳光的照射下很是诱人。

记者随意挑了个梨子,削皮后咬上一口,爽脆清甜,饱满的汁水不停往外溢,很是消暑解渴。不一会,循味而来的蜜蜂也落在了梨子上,争着尝上一口。

“凤凰梨是‘喝’牛奶长大的,素有‘梨中之王’和‘台湾牛奶梨’之称,尝过的人都念念不忘。”詹德亿告诉记者,凤凰梨利用嫁接技术培育,即在本地粗梨树上,嫁接从台湾引进的梨花苞。梨树开花后,定期浇灌以及喷洒上用牛奶、豆浆、海藻精、鸡蛋等发酵而成的营养液。待果实长到一定程度,套上防虫防毒害的牛皮袋。如此,结出来的梨子不但表面光滑、色泽均匀,而且肉质细腻、口感好。

詹德亿来自宝岛台湾,是一名农业栽培技术专家。2011年,他来到鼎湖凤凰镇藏龙沟旁,承包下这片面积约150亩的场地,种植了2500棵梨树。历经10余年的发展,如今,凤凰梨已声名在外。每年丰收季节,基地都会引来大批来自全国各地的顾客。

“我们的梨单重最大的超过一斤,每斤售价约20至45元,尽管价格稍高,依然供不应求。”詹德亿自豪地说,近几年,基地的凤凰梨仅在果场内便销售一空,完全不愁市场。今年,受疫情影响,顾客大多来自珠三角城市,但梨子依旧畅销。

“这里的梨子很好吃,我每年都会专门开车过来买一批送礼。昨天得知梨已开始采摘,今天一早就开车过来抢购了。”在端州做生意的李志远一边忙着挑选梨子,一边告诉记者。

经初步预计,今年,鼎湖鼎硕农业种植基地的高接凤凰梨总产值约300万元,年收益超150万元。7月25日起,该基地将开放采摘,让人们体验摘果的喜悦和乐趣。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop