数字报
名城记忆 | 上瑶下瑶:千年古村藏城中
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 关于上瑶和下瑶的得名一直存在争议,在肇庆流传着两种说法:一是此地在明代曾经起建上下两座砖窑,后来窑工居住此地形成了村落,于是改称“上瑶”和“下瑶”;二是此地曾生活过瑶民。至今上瑶和下瑶的得名从何而来,仍是一个未解之谜。

上瑶北正巷。

上瑶北正巷。

下瑶东三巷。

下瑶东三巷。

端州区上瑶社区和下瑶社区,是端州城区典型的两条城中村,它们分别被端州六路隔断,四周被林立的商住楼包围,中间被多条马路穿越,现在已不是一条整村了,已变成了碎片化、出租化、人口迁移化的居住繁杂区,目前除了社区内的社坛外,街道中的多项传统元素已逐渐消失。

如今上、下瑶社区的房屋基本连在一起了,许多人对于上、下瑶社区的分界线已经模糊不清,凭借社区中老人的记忆指出,以青龙庙(今上瑶幼儿园、计生办)为界,西为上瑶社区,东为下瑶社区。

关于上瑶和下瑶的得名一直存在争议,在肇庆流传着两种说法:一是此地在明代曾经起建上下两座砖窑,后来窑工居住此地形成了村落,于是改称“上瑶”和“下瑶”;二是此地曾生活过瑶民。至今上瑶和下瑶的得名从何而来,仍是一个未解之谜。

得名由来一:由古砖窑演变而来

说起上瑶和下瑶的历史,肇庆古城墙是个绕不过的话题。上瑶和下瑶这里生活着黎、梁、黄等30个姓氏的居民,其中许多姓氏的居民都称,他们是明代窑工的后代,他们的祖先是从外地来肇庆,专门烧制修筑肇庆古城墙砖的窑工。

北宋政和癸巳年(1113年),肇庆郡守郑墩义始筑砖城,端州古城将土夯城墙改筑砖城墙需青砖时,附近没有能工巧匠烧制城砖,官府专门从外地招募制砖工匠来端州烧制城砖而形成的村落,村民据烧砖的窑炉位置确定,居于土脊之上游的窑炉附近的人为上窑村,居于土脊下游窑炉的为下窑村,“窑”与“瑶”谐音,后来人们习惯写成上瑶、下瑶。古城墙建好后,窑炉不仅烧砖,也烧制缸瓦等类生活用品。

据史料记载,上瑶和下瑶早在宋代中期就已形成,当时称为城北西厢乡上瑶里和下瑶里。但是,上瑶和下瑶到底是不是由上窑和下窑改名而来?史料中并没有提及。

大约在二十几年前,市政部门改造端州六路,在下瑶社区附近挖出一座古窑遗址。由此证明,在古代上瑶和下瑶的确修筑过砖窑,翻开了一段制窑的文明记忆。

自新中国成立以来,肇庆曾有历史爱好者撰文称,上瑶和下瑶的得名由此地曾建有砖窑演变而来,并得到许多肇庆人的认可。

上一页 1 23下一页

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop