数字报
怀集县公安局岗坪派出所教导员施挺帅7年坚持帮助困难女孩 “警察爸爸”和留守女孩的特殊情缘
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 2015年,施挺帅时任岗坪派出所副所长。为了熟悉辖区群众生产生活情况,与村民联络感情,他主动和岗坪镇谢屋村的村干部一起下乡走访。“记得第一次去到小雪家,她正上小学五年级,整个人木讷又安静,不大敢与我们说话。”经细心询问他得知,小雪的爸爸常年在外打工,母亲早逝,哥哥、姐姐和弟弟在读书,家里经济负担非常重,小雪也因此常怀心事——辍学打工。这一份小小的“少年愁”,施挺帅看在眼里,记在心上。

西江日报记者 夏紫怡 通讯员 陈雄

“施叔叔,我拿到大学录取通知书了!”7月的一天,正在埋头钻研案件材料的怀集县公安局岗坪派出所教导员施挺帅突然接到一个报喜电话,来电的正是他7年来坚持给予帮助和鼓励的女孩小雪,出乎意料的好消息让原本双眉紧蹙的施挺帅瞬间眉开眼笑。这一份喜悦,也诠释了“警察爸爸”和留守女孩之间的深厚感情。

2015年,施挺帅时任岗坪派出所副所长。为了熟悉辖区群众生产生活情况,与村民联络感情,他主动和岗坪镇谢屋村的村干部一起下乡走访。“记得第一次去到小雪家,她正上小学五年级,整个人木讷又安静,不大敢与我们说话。”经细心询问他得知,小雪的爸爸常年在外打工,母亲早逝,哥哥、姐姐和弟弟在读书,家里经济负担非常重,小雪也因此常怀心事——辍学打工。这一份小小的“少年愁”,施挺帅看在眼里,记在心上。

如何打消小雪辍学的念头呢?回到派出所后,施挺帅坐立不安,牵挂不已。“她和我女儿一般大,作为一名父亲,我希望她们都能拥有充满希望的未来。作为一名基层警察,解群众所难,是我们的职责。”话虽朴素,行动却温暖感人。每逢节日或周末,只要时间充裕,施挺帅都会和同事们探访慰问小雪,鼓励她坚持学业,实现心中梦想。要离开时,施挺帅总是从口袋里悄悄摸出现金,压在饭桌上……

“在物质方面,虽然我给予的帮助不多,但希望借此让小雪知道,我们都很关心她,盼她少点心理负担,大步走正道。”施挺帅的良苦用心感动了小雪,她默默用功,不知疲倦,一点一滴为自己拼凑出可喜的未来。

2019年中考成绩出炉的那天,在施挺帅看来,是无比幸福的一天,“女儿和小雪都考上了怀集的重点中学!”两个争气的女娃娃,成为施挺帅心中的骄傲。“上了高中,学业更繁忙了,小雪的爸爸又常年外出务工,无暇顾及女儿的学习和生活,我便常常向班主任了解她的情况。”施挺帅就这样充当起了“警察爸爸”,时常给予小雪循循善诱的人生引导。

有一次,施挺帅从班主任口中得知,小雪因为成绩不理想,情绪愈发消沉。他赶忙和村干部一起,趁着周末到其家中探访。“多倾听少责备,多理解少要求,孩子才会敞开心扉,才能达到劝导教育和帮助她树立人生观的目标。”

从生活的苦恼到对未来的彷徨,从学业的压力到对成绩的担忧,每一次的倾听和畅谈,都成为小雪笃定前行的动力。今年7月,参加了春季高考后,小雪顺利被广东信息工程职业学院录取,成为一名准大学生。收到录取信息后,小雪也第一时间给施挺帅拨了电话,共同分享这一份难得的喜悦。

为减轻小雪上大学的经济负担,细心的施挺帅主动提出承担部分费用。你的困难我来帮,您的关心是我前进的动力,这种“双向奔赴”的警民深厚情谊,谱写出新时代和谐美好的新旋律。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop