数字报
肇庆长者饭堂深受老年群体赞誉 环境舒适 品种丰富 菜肴可口
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 历经两个多月的升级改造,近日,肇庆21家长者饭堂以崭新的面貌陆续开放。新开放的长者饭堂环境如何?菜式能否满足老年人的需求?大家的评价怎么样?记者进行了走访。

市民在舒适的长者饭堂点餐。 西江日报记者 戴福钿 摄

市民在舒适的长者饭堂点餐。西江日报记者 戴福钿 摄

西江日报记者 戴福钿 通讯员 罗敬盛

历经两个多月的升级改造,近日,肇庆21家长者饭堂以崭新的面貌陆续开放。新开放的长者饭堂环境如何?菜式能否满足老年人的需求?大家的评价怎么样?记者进行了走访。

7月14日中午,记者来到位于端州区长者公园长者饭堂时,62岁的英姨与两位好友正在就餐,餐盘内卤水鸡翅、腐竹焖猪肉、青菜等丰富菜肴让人垂涎欲滴。店里环境干爽、宽敞,开有空调、风扇及电视;墙上贴有每日菜谱、食材进货查验和安全检验等记录;就餐桌以及墙边设有扶手位,极大满足老年群体的需求。

“两肉一菜一汤才几块钱,既便宜又好吃。”英姨告诉记者,白天家里仅其夫妻两人,早上到公园散步后,就爱到长者饭堂吃饭。“升级改造后,现在的饭堂环境更舒适了,饭菜份量足,菜式每天不重样,且口味清淡,我们都爱吃。”英姨笑着点赞。

说起长者饭堂,星湖社区60多岁的潘强同样赞不绝口。“平时我一个人在家,腿脚也不利索,自己买菜做饭要忙活大半天,很不方便。”前段时间,得知社区长者饭堂重新开放,他和身边多位独居老人又成了这里的常客。“下楼走几步就能到饭堂,出示有效证件完成登记,便可吃上热乎乎、新鲜可口的营养餐。大家还能吹着空调,边吃饭边拉家常,说说笑笑,别提多开心了!”

记者了解到,为给顾客提供环境更舒适、营养更丰富、饭菜更可口的就餐条件,今年3月,在市民政部门的指导下,全市长者饭堂从就餐环境、餐厅文化、菜肴品种等方面对饭堂进行了升级,以进一步迎合老年人需求,提升助餐服务质量。

“我们结合此前就餐顾客的饮食习惯,对饭堂进行了细节提升,如菜肴尽量偏软,易嚼烂。口味以清淡为主,保证低糖少油等。”长者公园长者饭堂负责人曹仁俊向记者介绍,目前,该饭堂每天菜肴都不重样,两个星期更换一次菜谱,受到老年群体的欢迎。自6月重新开放以来,就餐人数持续增加。

记者了解到,为推进社区居家养老“大配餐”服务,构建全覆盖的助餐服务网络,满足老年群体就餐需求,2018年7月,我市试点开设长者饭堂,为全市满60周岁及以上老年人提供早餐及午餐服务。其中,午餐由“一大荤一小荤一青菜一汤一饭”构成,市场指导价13元/份,企业让利2元后,年满60周岁及以上的老年人每餐补贴4元,自费7元;年满80周岁及以上老年人、低保家庭老人、失能老人等每餐补贴6元,自费5元。

截至目前,肇庆全市共有21家长者饭堂,其中端州区6家,鼎湖区4家,高要区2家,四会市4家,广宁县、德庆县、封开县、怀集县、肇庆高新区各1家,可同时容纳超1200位长者就餐,极大满足老年人的就餐需求,不断提升他们的幸福感和获得感。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop