数字报
肇庆高新区首个“无诈小区”正式挂牌 小区总动员 骗子无处藏
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,肇庆高新区首个“无诈小区”在高新区保利心悦花园小区正式挂牌。社区居民纷纷表示要同心协力擦亮这块招牌,向社会做出示范。

西江日报讯(记者 杨永新 通讯员 何志凌 谭嘉敏)近日,肇庆高新区首个“无诈小区”在高新区保利心悦花园小区正式挂牌。社区居民纷纷表示要同心协力擦亮这块招牌,向社会做出示范。

为什么要评无诈小区?符合哪些条件才能评上?对此,肇庆高新区反诈办负责人介绍,创建“无诈小区”,旨在落实“打防并举,以防为先”,真正掀起“全民反诈”的新高潮,提升群众识骗、防骗、拒骗的意识和能力。“获评‘无诈小区’,该小区要符合组建反诈志愿队、每月要进行反诈宣传,居民了解诈骗套路、诈骗案件低发案甚至‘零’发案等条件。”

反诈办经过多方考察,最终确定保利心悦花园小区为高新区首个“无诈小区”。据了解,该小区目前有住户580户约1570人,常居人口以老人、家庭妇女和小孩为主。自去年5月开展“无诈小区”创建活动以来,小区对标反诈队伍建设等相关内容,出台措施。小区物业组建了一支30多人的反诈志愿队,积极配合社区民警进行反诈宣传,今年2月以来,该小区保持着“零”发案。

“我们不但自己提高反诈意识,邻里之间也相互提醒,让诈骗无路可逃。”保利心悦花园小区退休老人赵大爷对记者说,由于小区老人居多,容易成为诈骗分子的作案对象,社区民警和反诈志愿队员不断教育、提醒,大家反诈意识不断提高,上当受骗者越来越少。

今年5月,该小区居民赖伯接到一个电话,对方自称是江苏警方,要冻结他银行里的存款,要求转账20万元到安全账户作“担保”,“对方不但说出公安局的具体地址、还有警号、身份证等,说得头头是道,和真的一样。”赖伯说,这和社区民警上门宣传讲的那样,于是马上来到当地派出所反映。民警当场揭穿骗子的伎俩:警察没有安全账户,更不会电话办案要求转钱给任何人。民警赞扬赖伯的警惕性,并希望他以此为事例向小区其他老人宣讲。

“建立‘无诈小区’是今年反诈工作的一项重点部署工作,今后还要扩展高新区每个小区,让全区群众的反诈意识越来越高,使诈骗成为过街老鼠,人人喊打。”高新区反诈办负责人如是说。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop