数字报
鼎湖区桂城街道水坑一社区 村规民约助力 文明清风拂面
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 走进鼎湖区桂城街道水坑一社区,只见道路宽敞平整,环境干净整洁,居民和谐融洽,处处彰显着该社区的文明新风。这些都得益于社区移风易俗活动的持续推进。

水坑一社区人居环境舒适,大人小孩在健身休闲。

水坑一社区人居环境舒适,大人小孩在健身休闲。

文/图西江日报记者 戴福钿

走进鼎湖区桂城街道水坑一社区,只见道路宽敞平整,环境干净整洁,居民和谐融洽,处处彰显着该社区的文明新风。这些都得益于社区移风易俗活动的持续推进。

“2020年,在上级政府的指导下,通过‘两委’干部、居民代表的努力,我们社区根据自身实际制定了村规民约,明确村风民俗、社会治安、环境治理等多方面的规章制度,推动社区文明新风建设。”桂城街道水坑一社区“两委”干部陈国坤拿出村规民约向记者介绍,以村风民俗为例,该社区提倡喜事新办、丧事从简,反对铺张浪费、大操大办。实行遗体火化的,逝者家属凭火化证到社区可领取1500元的慰问金。

在城乡环境治理方面,该社区的村规民约提出,居民要自觉养路护路,美化和净化社区环境,做好“门前三包”,增强生态环保意识,不得使用明令禁止的农药等。

近两年,通过大力宣传、引导、发动,水坑一社区文明乡风、移风易俗成效显著,村规民约逐渐成为居民自觉践行的新时尚。

“以往,传统陋习让群众苦不堪言,比如高额彩礼、红白事大摆筵席存在攀比风等等。如今,这些陋习已逐渐被社区居民摒弃。”陈国坤透露,前些年,社区居民家有喜事,宴请60至70桌客人是常有的事。在村规民约影响下,近两年居民喜事宴请的人数锐减,基本控制在20桌客人以内。白事亦大大简化,不少人选择火化逝者遗体后,仅与较亲的亲属一起吃顿饭。

村规民约带来的改变还不止这些。陈国坤告诉记者,近年来,该社区以生活垃圾治理、生活污水治理、农房建设管控和村容村貌整体提升为重点,大力整治乱搭乱建、乱推乱放、乱排乱倒等不良行为。但以往总难见成效。“以前居民只顾自家门前卫生,将生活垃圾乱丢乱放。保洁员刚打扫干净,维持不了多久又会恢复脏乱差,让我们很头疼。”但这两年,在社区党员干部的宣传和村规民约的约束下,保护环境卫生成了大家自觉遵守的行为准则,社区环境更干净、整洁、有序。

如今,在居民争相遵守村规民约的氛围中,水坑一社区的人居环境更舒适了,邻里关系更和谐,人们的生活品质进一步提升,幸福感、获得感与日俱增。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop