数字报
今月起南方时令水果扎堆上市 水果价格有望回落
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 进入6月以来,受强降雨和洪水的双重影响,我市多地农作物受损严重,其中部分地区的水果种植基地产量锐减,水果价格出现波动。行业经营者预测,进入7月,随着南方各品种水果持续扎堆上市,时令水果价格或将下降。

西江日报讯(记者 夏紫怡)进入6月以来,受强降雨和洪水的双重影响,我市多地农作物受损严重,其中部分地区的水果种植基地产量锐减,水果价格出现波动。行业经营者预测,进入7月,随着南方各品种水果持续扎堆上市,时令水果价格或将下降。

强降雨会导致果园积水,造成落果、裂果、树叶发黄、树势弱,积水严重的会造成死树。连续的降雨天气下高温高湿也容易引发病虫害,严重影响水果的产量和质量。6月30日,省农业农村厅发布2022年5月广东省水果产销形势分析,5月以来多场持续降雨天气对桂味、仙进奉等晚熟荔枝品种挂果影响较大,粤西、珠三角、粤东主产区均有不同程度的落果现象,晚熟荔枝品种产量减少幅度较大。全省荔枝产量较去年同期预计减产13.9%,约130万吨。

上述情况在德庆县种植户谈绍佳的水果基地里有直观体现。他介绍,目前种有黄皮、荔枝等水果共10多亩,预计今年荔枝收成减少三分之一,而黄皮则只有五分之一的收成。“原本预计黄皮可收5000斤,现在只有1000斤。目前黄皮田头收购价每斤2至3元,价格略微下降。”谈绍佳说道。

鼎湖区沙浦镇地处西江南岸。今年受洪水影响,该镇沿岸多个香蕉种植户损失较重。“如果浸泡时间超过48小时,香蕉树根部就会受损,或会停止生长,从而影响香蕉产量。”肇庆润泽农业有限公司种植有巴西香蕉120亩,负责人李泽灵预计今年香蕉总产量约140万斤。“公司种植地块远离河岸边,受影响不大。但有部分靠近岸边种植的同行损失惨重。”

根据省农业农村厅数据显示,目前香蕉供应陆续增加,行情稳中回落。李泽灵表示,香蕉价格每斤1.6至1.7元的区间将会持续一段时间,期间或会出现轻微回落。

肇庆市双马生态农业有限公司负责人焦桂深介绍,双马菠萝主要以山地种植为主,7月底才正式上市。“对山地果园而言,及时排水防洪很关键。除了要把果园四周的防护沟修通、加深、加固外,还要及时清理沟渠积水。”他说,由于受洪水影响不大,双马菠萝产量稳定,价格与往年持平。

记者走访肇庆向阳水果批发市场了解到,目前北方水果主要以售卖库存水果为主,而南方水果受前期多雨天气影响,果品、口感、糖分等有一定程度下降。肇庆胜天贸易有限公司主营销售国内外水果。该公司负责人陈振森预测,今月起随着果农紧抓晴天抢摘水果,南方水果品种增多扎堆上市,包括荔枝、香蕉、龙眼、西瓜、黄皮等在内的时令水果价格会逐渐下降。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop