数字报
台风“暹芭”让蕉农遭受损失,高要大湾镇却有个例外 何伟文“三招”护香蕉
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在前段时间连续雨天以及台风“暹芭”的影响下,肇庆地区不少蕉林遭水浸倒伏,一片狼藉。仅种蕉面积较大的鼎湖区黄布沙,就有700亩蕉林遭受水浸。

何伟文(中)护蕉有方,让香蕉林在恶劣天气下仍获丰收。

何伟文(中)护蕉有方,让香蕉林在恶劣天气下仍获丰收。

文/图西江日报记者 杨永新

昨日,在高要区大湾镇棠孔村的大片蕉林里,一串串香蕉挤在一起,压弯了枝头。种植大户何伟文正忙着指挥村民,割下香蕉搬上收购商开来的大货车,准备销往外省。

在前段时间连续雨天以及台风“暹芭”的影响下,肇庆地区不少蕉林遭水浸倒伏,一片狼藉。仅种蕉面积较大的鼎湖区黄布沙,就有700亩蕉林遭受水浸。

但何伟文的蕉林却几乎没有遭受影响,不但保住了丰收,还卖出了好价钱。“我种植的200多亩苹果粉蕉和香蕉,产量超过80万公斤,每亩收入1万元左右,我对产量和价钱都满意。”何伟文脸上洋溢着丰收的喜悦。

。何伟文的蕉林抵挡住了台风的袭击,并不是他运气好,而是他有备而来。“我采取了3个措施保护香蕉。”有着20多年种蕉经验的何伟文对记者说,第一招是及时排水,预防香蕉树根被泡烂。他介绍,这段时间,他们一家人日夜蹲守蕉林,疏通积水。“香蕉长时间被水泡浸,会导致根系生长不良,甚至烂根。现在正是采收季,一年的希望就在这一刻,台风会带来大量雨水,我不敢有半点松懈。”何伟文感激地说,蕉林不远处因为道路施工,导致排水渠堵塞。棠孔村村干部迅速找到施工方协调排涝,让蕉林避免了水浸。

记者现场发现,何伟文的田垄比地面略高,雨水很快被分流到沟渠里。原来,何伟文在挖地造垄时,特意将泥土抬高,并挖深沟渠,就是考虑日后方便排水。

“第二招是香蕉戴套,防淋防虫。”何伟文接着说,从天气预报获得台风信息后,他加紧购买了一批蕉套,罩在每一串香蕉上。“香蕉如果长时间被雨淋,不但蕉皮变黑,影响卖相,还容易惹虫,影响品质。”为了与雨水赛跑,何伟文聘请了十几名村民,为全部香蕉戴上了“安全套”。

从事香蕉收购多年的严先生告诉记者,一般来说,在长时间恶劣天气下,香蕉的卖相及品质会受到一定影响,但何伟文的香蕉品相保持得很好,这很难得,对销售很有帮助。“想借机砍价都砍不了。”他笑着说。

打桩加固,预防香蕉树被台风刮倒,这是何伟文的第三招。记者发现,尽管台风“暹芭”肆虐,但何伟文的香蕉树仍坚挺,鲜有倒伏现象。台风来临前,他投入了近10万元,购买了两万多根竹竿,请10多名村民帮忙,在每一株蕉树旁边钻孔插入竹竿,用绳子把蕉树绑牢,最终熬过了这场台风。

记者在何伟文的一个同行微信群里看到,台风“暹芭”过后,不少种植户纷纷感叹自己的蕉地积水、蕉林倒伏、果品不好。何伟文认为,这些种植户有的是新手,没有经验,有的重视不够,有的缺少技术和资金投入。他说:“我采取的防御措施并非偶然或一时灵感而得,而是多年的种植经验和教训总结而来。希望为同行提供参考和启发,帮助他们在种植的道路上越走越宽广。”

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop