数字报
农旅结合打造田园综合体 怀集文岗峥晖园联农带农促增收
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 好山好水好风光,漫山遍野果飘香。炎炎夏日,正值鹰嘴桃成熟的季节,怀集文岗峥晖园鹰嘴桃已经成熟并上市,7月9日迎来开园日,游客可以在园内采摘、游玩、打卡拍照,尽情享受乡村田园乐趣。

基地工人正在分拣鹰嘴桃入箱。 西江日报记者 刘浩辉 摄

基地工人正在分拣鹰嘴桃入箱。西江日报记者 刘浩辉 摄

西江日报记者 刘浩辉 通讯员 苏泳生 李嘉琪

好山好水好风光,漫山遍野果飘香。炎炎夏日,正值鹰嘴桃成熟的季节,怀集文岗峥晖园鹰嘴桃已经成熟并上市,7月9日迎来开园日,游客可以在园内采摘、游玩、打卡拍照,尽情享受乡村田园乐趣。

记者来到文岗峥晖园鹰嘴桃种植基地,看到一颗颗鹰嘴桃悬挂在枝头,果实饱满,相当诱人。果农穿梭在整片桃林,熟练地采摘着鹰嘴桃,很快就摘满一桶,现场忙而有序。

文岗峥晖园田园综合体位于怀集县连麦镇文岗村,该项目由文岗村外出乡贤自发组织成立,广东省文岗峥晖农业旅游发展有限公司投资建设。项目于2018年1月动工建设,其中种植鹰嘴桃500多亩、蜜梨200亩、黄金蜜桃80亩,水泥路、水、电等基础设施完善,并建有四星级农家乐。同时,为促进当地发展,文岗峥晖园发挥联农带农作用,通过基地带动效应,为村民提供树苗、技术,鼓励支持村民盘活荒山荒地、种植鹰嘴桃,实现共同致富,推动乡村产业振兴、旅游振兴。

“2017年10月,我们村的十多个乡贤组成了现在这个团队,成立文岗峥晖园。现在峥晖园占地面积1000多亩,主要发展鹰嘴桃种植500多亩,今年鹰嘴桃产量约为10万斤。另外,峥晖园还为村民提供树苗、肥料和技术,引导村民共同发展、共同致富。”文岗峥晖园负责人文伟伦表示,文岗峥晖园果园的鹰嘴桃一般在七月初采摘,现在每天需要聘请60多个工人采摘。采摘后便通过朋友圈、短视频、推文等方式开展线上宣传,并利用网络销售、现场采摘以及乡村振兴消费帮扶等方式进行销售,满足顾客不同的购物需求。

“我是附近的村民,现在峥晖园的鹰嘴桃成熟了,聘请请我们来这里工作,离家近方便照顾家庭,在这里工作非常好,我很开心。”果农黄阿姨告诉记者,文岗峥晖园鹰嘴桃种植基地从种植、采摘、包装到销售都需要大量劳动力,为当地村民提供了很多就业机会,增加了村民收入。

“文岗峥晖园鹰嘴桃基地是连麦镇的重点产业项目之一,我们积极落实好资金等各方面的帮扶,将它发展为‘一村一品’。经过几年时间,鹰嘴桃产业发展良好,今年正常生产,七月份到了摘果的阶段,于是我们驻镇帮扶工作队发出消费帮扶倡议书,通过发动组团单位力量助力鹰嘴桃销售,目前已经争取到500箱订单,重量达2500斤以上。”连麦镇驻镇帮镇扶村工作队队长、挂任镇委副书记邹劲晔说。

据了解,怀集文岗峥晖园借助鹰嘴桃种植基地优越的桃林生态环境,为游客带来“三月赏花,七月摘果”的非凡体验,接下来将致力于打造成集农业休闲、采摘娱乐、餐饮住宿、农事体验、拓展训练、团建养生于一体的4A级乡村旅游项目和田园综合体,同时带动当地经济发展,促进农业增效、农民增收。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop