数字报
贡柑“小球”推动农产品融入世界“大球”——肇庆高质量建设“12221”市场体系成效显著
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 贡柑尚未上市之时,德庆果园上万棵贡柑树便被认养一空;率先探路RCEP大市场,德庆贡柑累计出口5万多斤;四会兰花首登美国纽约时报广场“中国屏”,以花寄语致敬父爱;封开杏花鸡成预制菜爆款,惹各地食客食指大动……如今,“中国柑王”德庆贡柑再度声名鹊起,正引领肇庆特色农产品走向世界。

德庆邀请电商主播在贡柑果园直播带货,推动贡柑“12221”市场体系建设。 西江日报记者 苏燕君 摄

德庆邀请电商主播在贡柑果园直播带货,推动贡柑“12221”市场体系建设。西江日报记者 苏燕君 摄

西江日报记者 苏燕君 特约记者 张水木 通讯员 蒙珊珊

贡柑尚未上市之时,德庆果园上万棵贡柑树便被认养一空;率先探路RCEP大市场,德庆贡柑累计出口5万多斤;四会兰花首登美国纽约时报广场“中国屏”,以花寄语致敬父爱;封开杏花鸡成预制菜爆款,惹各地食客食指大动……如今,“中国柑王”德庆贡柑再度声名鹊起,正引领肇庆特色农产品走向世界。

这是肇庆市全力推动“12221”市场体系建设的亮眼成果。去年以来,按照中央、省部署要求,肇庆以德庆贡柑为示范,用心用情打好产业、市场、文化、科技四张牌,高质量建设“12221”市场体系,不仅推动德庆贡柑“唱响全国、走向世界”,更依托成功经验,推动更多肇农优品美名传扬,真正实现以柑橘“小球”带动肇庆农产品融入世界“大球”。

早谋划快行动

肇农优品火“出圈”

德庆贡柑是肇庆探索建设“12221”市场体系的先行军。去年,在肇庆市委市政府支持,市农业农村局的指导下,德庆在贡柑上市前100天便谋划启动系列产销活动,依托推出果树认养、构建矩阵营销体系、搭建线上销售云平台等有力举措,提前为德庆贡柑亮相“预热”。其中,德庆在全省首创的认养新模式“我在德庆有棵贡柑树”活动不仅打响了肇庆贡柑市场营销“第一枪”,更在消费者间引发热烈反响。据了解,该活动去年启动后不久3000多棵贡柑树便被迅速认养,价格逾10元/斤,比2020年平均市场价翻一番,实现“果未熟、钱预收”。

德庆贡柑成功经验在前,四会、封开也紧随其后。今年5月,四会以“父爱如兰,花开四会”为主题,率先启动全省兰花“12221”市场营销行动,并迅速成立工作专班,制定建设十项重点工作,全力推动兰花产业发展。值得一提的是,四会更以“12221”市场体系建设为抓手,大力打造“父爱如兰”理念,推动四会兰花品牌营销与节庆消费相融合,并通过策划兰花剧本控、正文、小剧场、音乐会、电商直播等系列活动,力促盛名已久的四会兰花成为向父亲表达爱意的载体。

封开县近期也召开杏花鸡“12221”市场体系建设工作推进会,围绕杏花鸡产品营销、品牌建设、宣传推广和销售服务等相关工作,早谋划、早部署、快行动,推动“12221”市场体系建设工作进入制度化、常态化、轨道化,进一步擦亮“封开杏花鸡”国家地理标志品牌。

高度重视宣传

肇农优品亮相全球

酒香也怕巷子深。在高质量建设“12221”市场体系过程中,肇庆高度重视宣传,依托媒体合力、网络多平台宣传,全力为肇庆特色农产品造势,成功推动德庆贡柑、四会兰花等特色农产品亮相全球。

在开展贡柑“12221”市场体系建设期间,肇庆市、德庆县积极与媒体联动,策划打造一系列与德庆贡柑相关的专题报道,在短时间内快速提升德庆贡柑知名度和美誉度。自去年7月贡柑“12221”市场体系建设工作铺开以来,中央、省、市等媒体凝聚合力,在报纸、电视、微信、抖音、微博等平台有效造势。德庆贡柑还登上广州、深圳、佛山、珠海等粤港澳大湾区城市的多个核心商圈大屏幕,“广东德庆喊全球吃贡柑”的宣传海报在美国纽约时报广场“中国屏”亮相,《飞入寻常百姓家的古代“贡果”》的报道也在海外主流媒体、门户网站及重点资讯网站发布。

今年6月中旬,四会兰花在美国纽约时报广场“中国屏”亮相,将营销活动推向高潮,“肇庆浪漫”惊艳世界。在随后一段时间里,在肇庆市、四会市的大力推动下,四会兰花还先后在广州塔、广州天河经贸大厦和广州大道中等广州市的核心商圈大屏亮相,来自肇庆四会的兰花再一次为人瞩目。

“杏花鸡万元求名!”封开则别出心裁推出封开杏花鸡品牌口号云上征集活动,通过向广大网友征集封开杏花鸡品牌口号的方式,进一步加强封开杏花鸡品牌建设,推动封开杏花鸡“12221”市场体系建设。“口号要朗朗上口、便于传播。”活动主办单位市农业农村局相关负责人表示,向全网推出口号征集活动不仅希望强化封开杏花鸡的品牌建设,更是为了利用特别的方式更好地宣传封开杏花鸡品牌的特色与文化内涵,为杏花鸡产业发展助力。

探路新市场

肇农优品扬帆出海

今年1月1日,RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)正式生效,肇庆抢抓机遇,指导德庆贡柑率先探路RCEP市场,多措并举开拓新市场,并以此探索破解肇庆农产品销售难题,全力抢占国际制高点。

在省、市指导支持下,德庆不仅顺利建成集聚柑橘溯源、质量监控、分拣物流、洽谈签约及电商直播功能于一体的RCEP柑橘国际采购中心,还在全省率先发布十项支持政策,推出建设国际柑橘大数据平台等一批“走出去”的政策机制,进一步为“12221”市场体系建设夯实基础。

同时,我市全面对接RCEP贸易规则,决心以出口倒逼农产品品质,让更广大人民群众品尝到更加优质的肇庆特色农产品。以德庆贡柑为示范,我市已指导德庆打造了11个贡柑“六新”“走出去”的生产基地,全县申请贡柑出口备案基地超过20家。其中,德庆县东璞生态农业有限公司更成为全国第18家、全省第3家通过GLOBALGAP(欧盟良好农业规范)认证的柑橘生产企业,这也为后续其他肇农优品的扬帆出海提供更多参考和更好的经验。自建设RCEP柑橘采购交易(广东德庆)中心成功以来,德庆贡柑的线上线下均价同比增长19.5%、12.3%,并成功打入德国、荷兰、加拿大、越南、柬埔寨等国际市场。

德庆贡柑再次扬名并远销海外,为肇庆高质量建设“12221”市场体系写下生动注脚。如今,肇庆正聚焦四会兰花、封开杏花鸡等独具肇庆特色的农特优产品开展新一轮“12221”市场体系建设,全力以赴推动肇庆农业产业获得新的更大发展。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop