数字报
肇庆检察机关发挥检察监督职能,为企业挽损2000多万元
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 今年4月,肇庆市检察院办理的张某虚假诉讼抗诉案得到法院再审改判。该案中,甲公司股东李某的妻子张某以20余份借据等证据提起诉讼,要求甲公司还款,款项合计2000多万元。因甲公司法定代表人在庭审中承认了借款事实,一审判决支持张某的诉讼请求。

西江日报记者 黄有剑 通讯员 李豪 王蓓蓓

通过办理虚假诉讼抗诉案,为企业挽回2000多万元的损失;通过精准监督促和解,让企业成功拿到400万元“救命钱”……这是近年来肇庆市检察机关充分发挥检察监督职能,积极助力肇庆打造粤港澳大湾区一流营商环境的缩影和写照。

今年4月,肇庆市检察院办理的张某虚假诉讼抗诉案得到法院再审改判。该案中,甲公司股东李某的妻子张某以20余份借据等证据提起诉讼,要求甲公司还款,款项合计2000多万元。因甲公司法定代表人在庭审中承认了借款事实,一审判决支持张某的诉讼请求。

一审判决后,有案外人控告张某与甲公司之间不存在真实的借贷关系,肇庆检察机关随即启动监督程序。经调取证据、询问当事人查明,李某未经合法事由和法定程序,将甲公司的资金转入其控制的账户,又通过张某将部分款项转回甲公司,以此假造借款证据。掌握证据后,市检察院依法提出抗诉,市法院再审改判驳回张某的诉讼请求,为甲公司挽回2000余万元的损失。

肇庆检察机关主动履职,助力我市一流营商环境建设的事件远不止这一例。

“感谢检察官,真没想到,那么快我就拿到了公司的‘救命钱’,公司可以继续生产了!”近日,一起承揽合同纠纷案件的当事企业负责人委托律师给四会市检察院送来一面锦旗,感谢检察机关积极作为,使公司成功拿到400万元执行款,有效缓解了生产经营压力。

原来,此前A公司与B公司因承揽合同纠纷打官司,B公司败诉,需支付620多万元给A公司。但进入法院执行环节后,执行款项却迟迟没到位,导致A公司的生产经营陷入危机,而B公司却正常经营。A公司向四会市检察院提出监督申请。四会市检察院调查发现,B公司只执行到位36万多元,不动产、动产已先后被查封,日常生产所需的原材料是其他厂家的来料加工,无法查封。执行一时陷入困局。期间,承办检察官在查看材料时发现,B公司有部分银行账户显示有余额,虽然金额不大但没有冻结信息。经进一步调查,这些账户一直都有大额的银行流水发生。为此,承办检察官及时向法院反馈,法院随后将相关账户的176万多元进行冻结划扣支付给A公司,暂时缓解了该公司的资金困境。

随后,检察办案人员积极引导双方当事人协商和解。同时,考虑到B公司目前还在经营生产,建议法院加大对B公司财产线索的排查,以此向B公司施加压力,促进双方协商和解。最终,双方当事人在检法两院的见证下达成执行和解协议,B公司按照和解协议约定,一次性向A公司支付了400万元。

肇庆检察机关精准监督促和解、执行到位解民忧的做法,受到了企业负责人的纷纷点赞,有效助力我市打造一流营商环境,推动经济高质量发展。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop