数字报
肇庆多支长者志愿服务队发挥余热服务社会 “银龄”志愿服务演绎最美夕阳红
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 他们身穿“红马甲”,走街串巷宣传安全知识;他们装扮一新登台义演,丰富群众精神文化生活;他们奔赴救灾一线,将爱心物资送到救灾人员手中……在肇庆,活跃着一批银龄志愿者。虽然早已退出工作舞台,但凭着爱心与年轻心态,他们依然在志愿服务中发光发热,为社会作贡献。

长者志愿服务队队员向学生宣传禁毒知识。 受访单位供图

长者志愿服务队队员向学生宣传禁毒知识。受访单位供图

西江日报记者 潘粤华

他们身穿“红马甲”,走街串巷宣传安全知识;他们装扮一新登台义演,丰富群众精神文化生活;他们奔赴救灾一线,将爱心物资送到救灾人员手中……在肇庆,活跃着一批银龄志愿者。虽然早已退出工作舞台,但凭着爱心与年轻心态,他们依然在志愿服务中发光发热,为社会作贡献。

“您好!这是禁毒宣传单张,请仔细阅读。”“毒品一旦沾上就摆脱不掉,请远离毒品。”近日,端州区睦岗街道站北社区举行了一场禁毒宣传进万家活动。活动上,站北社区“五老”志愿服务队的志愿者们骑着自行车,身着统一的服装,车上插着“禁毒”字样的旗帜,从站北社区出发,沿着北岭路、321国道一路骑行,通过骑行和入户宣传,进一步提升全民主动参与禁毒的意识和自觉抵制毒品的能力。

据了解,这支“五老”志愿服务队成立至今已有20年,在册志愿者269人,参与本年度志愿服务的志愿者超500人次,在社区群众中得到广泛好评。

像这样的志愿服务队,我市还有很多。如不久前,肇庆市委老干部局成立了肇庆市砚都银龄文艺志愿服务队,整合了金秋歌舞团、颐乐歌舞团、曲艺团等21支老年文艺志愿服务队,进一步满足群众更多的文化生活需求,为肇庆精神文明建设添砖加瓦。

“我们团在2001年成立,成员有138人,一直都在进行公益文艺演出。”李雪莹是金秋歌舞团的团长,于2005年退休。她告诉记者,每年春节、中秋节、建军节、国庆节等重大节日,团员们都会参加市内各类型的文艺表演,还会自己筹备演出场地,免费为群众献上歌舞文化大餐。“疫情发生前,我们每年还会到养老院、颐养院,以及广宁、德庆、封开等乡镇义演,大家都很开心。”她说,参加志愿服务既能愉悦身心,又能帮到他人,非常有意义。

郭月明、胡啟萍所在的志愿者服务队共有23人,平均年龄约60岁。平时,他们积极开展助学济困、走访慰问、协助重点人群测核酸等志愿服务。6月中下旬,我市大范围强降雨,造成不少地方出现洪涝。胡啟萍和几名志愿者带着爱心企业、热心人捐赠的5万只粽子以及一批食品饮料,到广宁、高要、德庆、怀集等地派给抗洪一线人员,以及环卫工人、五保户、残障人员、困难人员等群体。

“即使退休了,仍要保持党员本色,为人民服务。”张翠已退休10多年,一直积极参加各类志愿服务,到社区搞卫生,开展科普活动,宣传养生知识,开设健康讲座,参与义诊等,忙得不亦乐乎。

肇庆市老干部活动中心主任李学成告诉记者,砚都银龄文艺志愿服务队各分队的队员大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,深入社区、企业、院校等地开展文艺义演、扶贫助困、抗洪救灾、养生保健等志愿服务活动,用实际行动为肇庆的志愿服务工作增光添彩。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop