数字报
怀集植物园入选省级森林生态综合示范园 古木参天揽胜 森林旅游新星
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,广东省林业部门公布了一批对外开放的省级森林生态综合示范园,肇庆仅怀集植物园入列。这是怎样的一座植物园?园内有什么宝贝?建成后将给当地群众带来哪些好处?6月30日,记者前往探究。

在怀集植物园里,市民围抱一株百年老樟树。像这样的参天大树,植物园随处可见。

在怀集植物园里,市民围抱一株百年老樟树。像这样的参天大树,植物园随处可见。

文/图西江日报记者 杨永新

近日,广东省林业部门公布了一批对外开放的省级森林生态综合示范园,肇庆仅怀集植物园入列。这是怎样的一座植物园?园内有什么宝贝?建成后将给当地群众带来哪些好处?6月30日,记者前往探究。

怀集植物园在怀集县城东部,距离县城约6公里,位于358国道旁边,交通非常方便。据怀集县国有林业总场场长邬桥平介绍,植物园总面积约1659亩,主要依托怀集县林业技术推广中心(林科所)现有林地丰富的植物资源,围绕其山体空间变化多样、林草水多样性和自然生态景观特色资源优势,以“植物、科普、自然生态、森林探险”为主题,分为山林湿地区、果林种植区、森林野趣探险区、草本药用园等多个区域,打造集森林旅游、自然教育、科技示范等于一体的多功能示范园。

该园从2019年开始建设,目前首期已完成并对外开放,包括有公园牌楼、入口广场、停车场、主干道路、水中栈道等配套设施,每年可接待游客10万人次。

进入植物园,首先出现在记者面前的是一道长达千余米的水边栈道,建在清澈的河流旁边。紧挨栈道的是一排排苍劲挺拔的大树,树木最高近30米,胸径粗如水桶。茂密的树冠遮挡了猛烈的太阳,记者刚才还是酷热难当,进入栈道后顿觉凉意沁人。“每逢周末或节假日,这里就成了人们避暑的好地方。”邬桥平说。

让记者想不到的是,栈道旁边的这些树木,大部分是红椿、竹柏等珍贵树种,其中红椿为国二级保护树种。“它们都是上世纪六十年代,当时怀集县林业科学研究所人员种植的,为研究所用,如今轮到我们接棒。”抚摸着粗大的树干,邬桥平显得很自豪。

沿着弯弯曲曲的山路,邬桥平带着记者来到植物园中的种子园。这里的林木,大部分是阔叶树,高大笔直,郁郁葱葱,林相很好。行走其中,凉风拂面,空气清新,非常舒适。邬桥平告诉记者,种子园面积达150亩,主要生长着红椎、米老排、火力楠等数十个树种,有的树龄近百年。每年林业技术人员都从这片树林采收优质种子,进行培育苗木,用来绿化荒山野岭。“这样的树木越多,水土涵养越好,负离子含量就越高,适合市民过来呼吸净肺。”

在面积约40亩的科普区,记者看到了数株南方红豆杉,但胸径只有拖把柄大小,高三四米。“十几年前种的,当时只有筷子大小。”邬桥平介绍,野生南方红豆杉为国家一级保护植物,其生长缓慢,三十多年后才开始结果,要百年才成材。“怀集发现自然分布的野生南方红豆杉只有二十株左右,在全国也不多。”邬桥平说,在该区域,还种有日本樱花、红锥、金丝楠、柚木等品种。

据了解,植物园内有国家重点保护野生植物30多种,如南方红豆杉、喜树、桢楠、桫椤、花榈木等树种。迁地保护和引种的植物超过150种,包括药用树种、观花观果绿化美化树种以及乡土阔叶树种等,“我们还在不断完善,为学生和市民提供科普学习园地。”邬桥平如是说。

此外,植物园内的植物馆、主题园、休闲娱乐设施等正在建设中。由于植物园面积庞大,记者一行走了一半,已全身湿透,气喘吁吁。邬桥平说:“设施完善后,这里将变成一个不错的旅游圣地。”

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop