数字报
西江水域开渔 资源保护好 渔民收获丰
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,为期4个月的珠江流域禁渔期正式结束。记者随端州区农业农村局综合行政执法大队前往西江水域探访发现,随着禁渔效果的凸显,渔民的渔获逐年提高,普遍拥护和支持禁渔行动。

市民在购买西江河鲜。 西江日报记者 曹笑 摄

市民在购买西江河鲜。西江日报记者 曹笑 摄

西江日报讯(记者 王永强 林琳)近日,为期4个月的珠江流域禁渔期正式结束。记者随端州区农业农村局综合行政执法大队前往西江水域探访发现,随着禁渔效果的凸显,渔民的渔获逐年提高,普遍拥护和支持禁渔行动。

“一百多斤!大多数是黄鱼。马上就给酒店送过去了!”在位于高要区江口村的渔民聚居点,渔民梁阿姨高兴地告诉记者,她和丈夫早早来到新兴江、西江交汇处的水域捕捞。

在端州区白沙龙母庙渔民聚居点,江边十多艘渔船一字排开,不少刚刚靠岸的渔民正忙着搬运新鲜渔获,包括黄鱼、草鱼、鳊鱼以及肥美的西江河虾。

“我们今天有50余公斤的渔获,收入超过400元。”老渔民梁卫忠告诉记者,今年的鱼长得大,价格也能卖得更高。

“以前我们对政府禁渔不太理解,但现在我们都非常拥护和支持禁渔。”谈及禁渔行动,梁阿姨和梁卫忠表示,禁渔期有政府给予的补贴,正好修补渔网、维护渔船。

“我们的祖辈都是渔民,西江就是渔民的衣食来源,我们对它的感情很深厚。”梁卫忠告诉记者,在各级党委政府的关爱下,现在渔民的收入越来越稳定、生活越来越幸福,他的大儿子以前十分抗拒上船,今年也主动要求学习驾船和捕捞技术。

“我们保护和支持渔民合法捕捞,同时也严厉打击非法捕捞行为。”端州区农业农村局综合行政执法大队大队长梁伟军告诉记者,执法人员每天巡逻江面,确保渔民作业合法合规,要求渔民做到“不安全、不出航”,全力保障广大渔民的生命财产安全,全面提高渔业抗风险能力和渔业安全生产保障水平,维护西江捕捞的良好秩序,保护辖区水生资源和生态环境。

据统计,今年禁渔期间,该大队共开展打击非法捕捞专项行动40余次,其中联合公安、海事等部门开展联合执法行动10余次,出动执法快艇46船次,执法车辆18车次,执法人员146人次,查扣涉渔“三无”船8艘,抓获违法捕捞人员3人,行政处罚立案2宗,罚没金额0.65万元。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop