数字报
第一观察丨总书记这样强调:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

  “要加强技术研发攻关,掌握更多具有自主知识产权的核心技术,不断延伸创新链、完善产业链”“高端制造是经济高质量发展的重要支撑”“科技创新,一靠投入,二靠人才”……

  6月28日,习近平总书记在湖北考察时,来到武汉华工激光工程有限责任公司,察看创新成果,同企业职工亲切交流。

新华社记者 鞠鹏 摄

  百年变局叠加世纪疫情,世界经济复苏乏力,逆全球化趋势加剧,外部环境更加复杂严峻。

  习近平总书记在此次考察中强调,我们必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,把科技的命脉牢牢掌握在自己手中,在科技自立自强上取得更大进展,不断提升我国发展独立性、自主性、安全性,催生更多新技术新产业,开辟经济发展的新领域新赛道,形成国际竞争新优势。

  放眼全球,当前科技竞争更加激烈。提升中国发展的国际竞争力,必须走创新发展之路,实现高水平科技自立自强,在高质量发展中赢得先机、赢得优势。

  此次考察中,习近平总书记深刻指出:我国是世界第二大经济体,但还有不少短板,一些产业的基础还不是很牢固,进一步发展必须靠创新。

  总书记强调:“全面建设社会主义现代化国家,实现第二个百年奋斗目标,创新是一个决定性因素。”

  ——实现科技自立自强,要坚决打赢关键核心技术攻坚战。

  此次考察的武汉华工激光工程有限责任公司是一家国家重点高新技术企业,承担激光行业内重点项目和重大科技攻关项目。

  在这家企业研发综合大楼,总书记指出:“随着我国发展壮大,突破‘卡脖子’关键核心技术刻不容缓,必须坚持问题导向,发挥新型举国体制优势,踔厉奋发、奋起直追,加快实现科技自立自强。”

  ——实现科技自立自强,关键要确立企业创新主体地位。

  如何激励企业在创新中打造高端制造?习近平总书记在此次考察中指明方向:

  “推动我国制造业转型升级,建设制造强国,必须加强技术研发,提高国产化替代率,把科技的命脉掌握在自己手中,国家才能真正强大起来。”

  习近平总书记对企业创新寄予厚望。在2020年召开的企业家座谈会上,总书记明确提出,企业家要做创新发展的探索者、组织者、引领者,“努力把企业打造成为强大的创新主体,在困境中实现凤凰涅槃、浴火重生”。

  ——实现科技自立自强,归根结底要靠高水平创新人才。

  此次考察中,在企业车间大楼前,习近平总书记同企业职工亲切交流。看到现场聚集了不少精英人才,很多还是年轻人,总书记非常高兴。

  习近平总书记指出:“党中央十分关心科技人才成长,各级党委和政府要尽可能创造有利于科技创新的体制机制和工作生活环境,让科技工作者为祖国和人民作贡献。”

  发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。

  科技创新没有捷径,唯有踔厉奋发、奋起直追。

  监制:赵承

  策划:霍小光

  主笔:韩洁

  统筹:张晓松、黄全权、王绚

  视觉 | 编辑:杨文荣、王秋韵

  新华社国内部制作

  新华社第一工作室出品

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop