数字报
高要成立首个市场主体合规经营服务中心
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 为推进法治政府建设,健全优化营商环境和配套措施,引导企业依法合规经营,近日,高要区首个市场主体合规经营服务中心在白土市场监管所挂牌成立,这是该区探索创新市场监管,规范企业合规经营的一项新举措。

西江日报记者 戴福钿 通讯员 袁菊英

为推进法治政府建设,健全优化营商环境和配套措施,引导企业依法合规经营,近日,高要区首个市场主体合规经营服务中心在白土市场监管所挂牌成立,这是该区探索创新市场监管,规范企业合规经营的一项新举措。

不久前,肇庆市维鲜食品有限公司(下称“维鲜食品”)负责人郭宏女忧心忡忡地来到白土镇市场主体合规经营服务中心,咨询企业复工复产的相关事宜。据了解,今年年初,我省根据防疫需要,进一步加强对进口冷链食品企业的防疫要求。高要区部分使用进口冷链原材料的食品生产企业因达不到要求而被停产整改,维鲜食品榜上有名。

了解到维鲜食品的需求后,白土镇市场主体合规经营服务中心工作组迅速行动,多举措帮助该公司顺利、合规投入生产。如为其对标梳理文件要求并逐条逐项解读,弄清差距,协助其制定可行有效的改造方案。此外,工作组多次到该公司,现场指导企业规范布局生活区、生产区等,建立合规管理体系,并进行桌面演练,模拟公司落实疫情防控措施下的生产全过程。

“6月21日,我们公司顺利通过上级的第二阶段评审,再完成一次验收就可以正常复工复产了。”看到已停产4个月的公司迎来复工的曙光,郭宏女喜笑颜开,“得益于白土镇市场主体合规经营服务中心工作人员的帮助,我们才能快速找准问题和整改方向,加快复工复产。”

除了帮企业有序生产外,白土镇市场主体合规经营服务中心还不断强化监管,引导企业规范、安全经营。

近日,该服务中心工作人员发现,某制衣厂存在违规使用超期未检电梯现象。经了解,原来工厂丢失了电梯的相关资料,没法申请定期检验,但又存在侥幸心理违规使用。该服务中心工作人员随即要求工厂停用电梯,并对负责人进行了严厉批评教育。考虑到电梯停用对生产造成不便,服务中心同时联系特种设备检验部门,协助该厂补全电梯的整套资料,为电梯检验提供便利。目前,该电梯已进入维护修理阶段,通过检验后便可恢复使用,既消除了工厂生产的安全隐患,带动其规范经营,又解决了其实际难题,助力经营提速增效。

白土镇市场主体合规经营服务中心负责人阮伟炜向记者介绍,服务中心以教育、服务、引导为原则,旨在建立合规管理常态化机制,形成标准化、规范化监管模式。主要任务是制定合规管理指引,如完善规范许可审批(备案)等流程,健全市场主体信息公示、共享机制,建立重点行业、企业的日常检查工作规范,制订产业高质量发展的标准体系,规范市场主体价格、竞争、直销行为等。

“接下来,我们将重点推进食品、药品、知识产权、工业产品等重点行业的合规管理体系建设,保障市场主体持续健康发展。”阮伟炜表示,该服务中心将结合日常检查、执法监管工作,建立行业类别风险预警机制,通过提醒告诫、合规承诺等方式,督促企业建立合规管理体系。同时,倡导市场主体主动参与合规建设,以维护市场经济秩序,营造公平竞争的市场环境,为高要经济社会高质量发展保驾护航。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop