数字报
燃油价格不断走高 部分车主弃“油”迎“电”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近期,国内燃油价格持续走高,92号汽油进入“9元时代”,而95号汽油则进入“10元时代”。高油价承压下,油站、燃油车主有何对策,新能源小型车能否迎销量爆发,记者日前进行走访。

市民在小鹏汽车综合店内选购新能源汽车。

市民在小鹏汽车综合店内选购新能源汽车。

文/图西江日报记者 严炯明

近期,国内燃油价格持续走高,92号汽油进入“9元时代”,而95号汽油则进入“10元时代”。高油价承压下,油站、燃油车主有何对策,新能源小型车能否迎销量爆发,记者日前进行走访。

“6月14日晚上前来加油的车辆比以往多了1倍,员工都忙不过来。”端州四路某加油站一名工作人员告诉记者,“那天是涨价前一天,很多车主都来为汽车加满油。”他表示,今年以来,每一次涨价前夕,油站都会迎来一波加油高峰,“我们也习以为常。”

针对高油价,一些加油站也各出奇招,向车主优惠让利。端州四路某加油站推出油卡线上充值两千元,每加一升汽油返还0.8元。而端州一路某加油站今年继续推出抗疫人员加油每升减1元钱活动。端州六路另一家加油站则推出周一、周三、周五加油每升减0.6元,同时针对网约车推出每升减0.8元优惠。“加油站的毛利空间较大,而市民加油需求下降,推出优惠措施也是情理之中。”某油站负责人透露,“我们提醒市民切勿贪图便宜,去黑油点加油,只有正规油站品质才能有保证。”

随着油价上涨,促使部分燃油车主减少了开车次数,有的甚至换电动车。市民黄先生家里有一台欧美系轿车,此次调价加满一箱油将要多花十几元。“欧美燃油车油耗相对较高,油价上涨对我这样工薪阶层来说,实在吃不消。”他说。

“我家燃油车放在车库里,很久没开过了,平时上班主要使用电动自行车或者乘坐公交车。”市民赵女士说道,她拥有一辆大排量日系轿车。每逢周末,她喜欢约上三五知己开车到周边城市旅游,高油价下压制了出游意愿。“我现在更多在小区周边游玩,自驾游减至每个月一次。”她说。

日前,记者来到小鹏汽车肇庆综合店,市民张先生正在物色一辆新能源汽车。“我的汽车平时要加95号汽油,油价太贵了,就想买一辆新能源汽车在城区出行代步。”他说。而另一位顾客杨小姐也计划买一台小型新能源汽车代步。

油价上涨带动了消费者往新能源汽车消费的转变。小鹏汽车肇庆综合店店长陈海全表示,油价突破10元对于新能源汽车是一个利好消息,在销售方面有明显的促进作用,“除此以外,新能源汽车配套设施不断完善,充电技术发展以及充电桩建设等,都在打消消费者购买新能源汽车的顾虑。”

陈海全透露,今年以来,油价上涨直接带动市民来到门店看车,其中体验店客流量相比去年同期增加10%,而新能源汽车销售量也比去年同期上升15%。“一些主力车型都受到消费者热捧。”他说道。

目前,国家政策对置换新能源汽车仍有补贴。陈海全告诉记者,肇庆市新能源汽车购买政策尚未落地,“在高油价背景下,我们希望肇庆能尽快落地新能源车购买扶持政策,进一步刺激新能源车的消费市场。”

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop