数字报
促成10亿贷款战略合作协议!肇庆农行金融助理深入田间送服务
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

“驻镇后,我走遍19条行政村和2个社区,组织20场金融业务推介会及金融知识讲座,为13户农户建档放款296万元,促成小湘镇政府与肇庆农行签订10亿贷款的战略合作协议。”细数驻镇帮镇扶村9个月的收获,肇庆农行派驻高要区小湘镇金融助理袁荣欣嘴角上扬,难掩内心喜悦。

成为驻镇金融助理之前,袁荣欣是一名基层网点的大堂经理。驻点高要区小湘镇后,她紧跟工作队的节奏,发挥联络员、宣传员、服务员角色的作用,积极了解政府、企业需求,加强农行与政府、企业间的沟通合作。

“部分村的饮用水源、道路、公共厕所和村容村貌还有待改善,这就需要乡村振兴工作队做更多细化深入的调研。”袁荣欣表示,工作队结合小湘镇经济社会发展情况、自然条件和群众需求,统筹布局生产、生活、生态空间,科学编制镇域乡村振兴规划。

为了有序、有效推进小湘镇乡村振兴工作落地落实,金融自然不能缺位。为此,袁荣欣促成小湘镇政府与农行签订了10亿贷款的战略合作协议。

随着2022年中央一号文件的出炉,“加强农村金融知识普及教育”再度引起关注。农行金融助理其中一个角色就是宣传员,此项任务自然落到他们身上。“在小湘镇政府支持和驻地行配合下,过去9个月共组织20场金融业务推介会及金融知识讲座,详尽宣讲惠农e贷等产品,让更多村民了解金融知识和肇庆农行的金融产品,更为当地村民提供获取正规金融服务的科学渠道。”袁荣欣表示。

针对不少农户不懂得保护个人征信重要性的情况,袁荣欣走进田间村头,或在村里组织一些活动,及时向他们讲授相关金融知识,让他们在需要申请贷款时可以顺利办理。她还说,有一位想申请贷款的养殖户信用卡每期还款都会逾期几天,而且没有意识到这些行为将会影响其个人征信和贷款申请。另一些农户进出账都是现金交易,没有留下有效的收入依据,当他们想申请贷款时就因缺少相关的收入凭据而无法办理。

专业金融服务队伍的到来,不仅需要做好金融知识宣传科普工作,还要为当地产业、农户带去金融“活水”。9个月以来,袁荣欣走遍小湘镇各个村落,走访1103位村民和35家企业,了解农户和企业的资金需求,并成功为13户农户建档放款296万元。

在走访村居时,袁荣欣获知迳口村的养鱼塘殖户林大哥正急需一笔资金周转,时值渔业养殖旺季,一旦错过,全年就白忙活了。袁荣欣先对林大哥个人诚信情况进行梳理,没有发现不诚信记录,再查个人银行账户流水,发现数目也比较可观。随后,袁荣欣指引他准备贷款所需资料,并带他到当地的农行营业厅办理贷款。最终,不到一周十几万的贷款资金就发放林大哥手中,从而解决其资金短缺的燃眉之急。

“贷款利息相对较低,审核流程简化,发放速度快,倍受农户欢迎。”袁荣欣还说,林大哥后来介绍了很多需要贷款的农户。

宽敞的水泥路横贯村庄,孩子嬉笑奔跑,老人悠闲地坐在凉亭静享曼妙时光……如今的小湘镇,各个村子的人居环境整治提升工作高新推进,而金融“活水”还为企业、农户提供实在的资金支持。袁荣欣表示,“看到他们喜迎丰收的笑容,我深深感受到乡村振兴工作的意义所在。”

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop