数字报
去年我市完成改造地方公路危旧桥梁89座,今年计划改造51座 架起放心桥 打通村民致富路
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近年来,我市有序开展地方公路新改建工程,包括硬底化工程、单改双工程、危旧桥梁改造工程等。其中危旧桥梁对群众的出行影响最大,桥梁一旦被评定为四、五类桥梁,意味着该桥不能正常发挥通行的功能,对群众出行带来极大不便,甚至对群众的生命财产安全带来威胁,因此危旧桥梁改造显得格外重要。

改造前的高要区小湘镇簕竹桥。
受访单位供图

改造前的高要区小湘镇簕竹桥。 受访单位供图

改造后的高要区小湘镇簕竹桥,桥体牢固,桥面平坦。 西江日报记者 杨永新 摄

改造后的高要区小湘镇簕竹桥,桥体牢固,桥面平坦。 西江日报记者 杨永新 摄

西江日报记者 杨永新

6月6日上午,在高要区小湘镇爱村村头,一辆农用车满载货物欢快地驶过爱村桥。宽阔、结实的桥面,让车辆行走更平稳、安全。

而在去年10月前,这座桥还是桥身开裂、桥面倾斜的危桥。后来该桥列入我市地方公路危旧桥梁改造计划,将原长27米、宽仅4.5米的旧桥拆除,建成长31米、宽7.5米的新桥,方便了爱村近千名村民出行。

类似这样的危旧桥梁改造,去年我市实施完成89座,为群众的出行、运输提供极大的便利,是真正的民心桥,为乡村振兴工作注入助燃剂。

近年来,我市有序开展地方公路新改建工程,包括硬底化工程、单改双工程、危旧桥梁改造工程等。其中危旧桥梁对群众的出行影响最大,桥梁一旦被评定为四、五类桥梁,意味着该桥不能正常发挥通行的功能,对群众出行带来极大不便,甚至对群众的生命财产安全带来威胁,因此危旧桥梁改造显得格外重要。

2021年,我市年度改造地方公路危旧桥梁计划95座(其中重点整治三类桥梁29座、四类危桥55座、五类危桥11座),完工89座。“我市对地方公路危旧桥梁改造主要有拆除重建和维修加固两种做法,根据桥梁技术情况、施工难易程度、资金筹划等综合因素,考虑选择具体方案。”市交通运输局相关科室负责人说。

在高要区小湘镇簕竹村,一座去年12月份建成的新桥横跨河流,连接着数以万计的村民出入,载重二三十吨重的农用运输货车也能轻松通过。此前,这座桥属于危桥,驾驶过往的农用货车司机走得提心吊胆。“我们对全市在运营的地方公路桥梁进行摸排调研,发现四、五类危桥,及时上报沟通,尽早进入危桥改造计划,簕竹桥就是其中一座。”市交通运输局相关科室负责人提到,按照“分期分批、逐步改造、先急后缓”的原则,及时落实建设配套资金,加强进度督导,确保项目有序完成。

据了解,危旧桥梁改造方面,我市鼓励各县(市、区)积极将改造计划上报并纳入省统一组织打包实施计划中,由省统一负责改造的工程费用,地方政府负责征地拆迁等工作。创新的建设总承包“交钥匙”工程管理模式,大大减轻了我市、县财政负担,极大地缩短了项目前期工作时间,破解地方公路危旧桥改造分散、规模小、难以招到好的建设单位,改造前期工作耗时长,推进较慢等突出问题。“如爱村桥和簕竹桥,工期仅两个月,均由广东建工集团实施施工,质量更有保证。”市交通运输局相关科室负责人说,桥梁结构设计使用年限为50年,一般载重40吨以下的货车都可以通行。

在改造过程中,交通运输部门坚持“事前强调、事中监督、事后核验”的原则,始终将桥梁工程质量放在首位。如去年我市89座地方公路危旧桥梁改造实施计划完成后,及时组织进行了验收工作,确保全部桥梁通过质量验收后,方可开放给群众通行。“由以前的木桥变成石桥,再变成现在的钢筋水泥桥,越修越牢固,越走越舒畅。”望着结实的桥梁,今年77岁的高要区小湘镇簕竹村村民罗荣高兴地说。

桥通民心通。我市对地方公路危旧桥梁的改造工程,提高了地方公路沿线居民的出行安全,方便沿线各地经济往来。修好群众出行的“放心桥”,打通农村发展的“致富路”,也将进一步提升我市地方公路安全保障水平,提高农村群众幸福指数,为乡村振兴打下了良好基础。

据悉,今年我市地方公路危旧桥改造计划共51座,其中年度目标为:完工38座、开工12座、完成前期工作1座。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop