数字报
记者对话高要交警 货车超载为何屡禁不止?
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 前段时间,高要交警在开展违法交通整治行动中,共查获了40多宗大货车违法行为,其中近半为超载。交警部门在整治检查中,力度不断加大,但仍有部分货车司机顶风作案,屡禁不止,这是什么原因?

西江日报记者 杨永新 通讯员 王勇 植东林

前段时间,高要交警在开展违法交通整治行动中,共查获了40多宗大货车违法行为,其中近半为超载。交警部门在整治检查中,力度不断加大,但仍有部分货车司机顶风作案,屡禁不止,这是什么原因?近日,在高要交警大队安排下,记者采访了经常在基层一线执勤的肇庆市公安局高要分局交警大队民警郭滨。

记者:超载货车都有哪些特点,主要运载什么货物?时间段集中在什么时候?主要在哪些路段?

郭滨:我们查处的超载大货车,一般会伴随着其他的交通违法行为,如改型改装、遮挡号码、超速、不按规定车道行驶等。

运载的货物,比较常见的有砂石土方等建筑物料。他们一般会选择在深夜甚至凌晨等时段出行,目的是逃避检查、避开车流,企图“多拉快跑”。

我们查获的货车超载行为,在321国道、324国道、264省道、272省道等较为多发。

记者:大货车超载,对货车本身和行人、其他车辆及道路带来哪些危害?

郭滨:货车超载带来很大的危害,是导致重大事故的突出隐患。对于货车本身,超载会增加轮胎压力,加大摩擦,导致轮胎寿命缩短,极易发生爆胎事故。

货车超载后转向沉重,离心力增加,影响汽车操纵性能,会延长制动距离甚至导致制动失灵。超载货车在转弯时离心力远高于正常货车,易发生侧翻。从以往的案件看,货车侧翻后还会连累行人和车辆,导致人员伤亡事故的发生。

货车超载还严重影响公共设施的使用寿命,如破坏公路、桥梁等公共设施,给公路、桥梁结构带来灾难性的打击。我们查处的一些案例,有的桥梁因承受不住超重压力而断裂,一些道路也因为重压而出现破损,给其他车辆通行带来很大的安全隐患。

记者:面对交管部门的严厉打击,仍有货车司机冒险行事,背后原因是什么?

郭滨:简单来说,就是部分货车司机追求利益最大化的驱使。譬如说,货车车主之间的竞争,为抢到订单,他们相互压低运输价格,在这种情况下,只有超载他们的利润才会更高。一般情况下,高速公路有地磅检测,超载即罚款;部分国道也有科技设备检测,但部分路段检测问题仍亟待解决,特别在省、县道偏僻路段,部分司机抓住这个漏洞做出违法行为。

记者:对于货车超载的违法行为,交警部门采取哪些措施?处罚手段是什么?取得什么成效?

郭滨:一直以来,交警部门对打击查处违法超载行为始终保持严管严治的高压态势,通过总结过往货车整治工作经验,研判当前新形势、新特点,制定强有力措施,如加大警力投入,加强执法力度,同时配合电子执法、科技治超等手段,尽量做到整治大货车超载违法“全天候、全覆盖”。

目前,对于货车超载处罚有三种,超载30%,罚款500元,记1分。超载30%—50%,罚款2000元,记3分。超载50%以上,罚款2000元,记6分。只要超载均要扣车,转运货物,二次称重后不超载的情况下放行车辆。

2022年以来,高要交警部门共查获货车超载440起,与去年同期相比上升了97.3%。其中,查获“百吨王”3起。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop