数字报
全国营养周宣传:会看营养标签 饮食更健康
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报记者 高静

今年5月15-21日(5月第三周)是全民营养周,2022年传播主题为:会烹会选会看标签。口号为:“健康中国 营养先行”“膳食新指南 健康常相伴”。站在超市或者市场,琳琅满目的商品,熙熙攘攘的购物人群,你会挑选食物吗?肇庆市第二人民医院营养科营养师杨丽萍来教你如何挑选健康食物。

在购买预包装食品时,普遍会关注生产日期和保质期,但对包装上其他的内容关注较少。但是,通过营养标签这个工具,是可以选到美味又健康的食品。杨丽萍介绍说,营养成分表都会标示能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物和钠,这些成分与慢性病的发生有密切关系,所以这五项属于强制标示的内容。

众所周知,反式脂肪酸对身体非常不好,尤其对孩子的生长发育。比如我们常见的蛋糕、饮料,在选购时候可以看食品配料里面是否含有氢化油脂、代可可脂、起酥油及人造奶油等,这些都是反式脂肪酸的“别名”。同时,她还强调了营养成分表里的钠含量。因为高钠饮食与高血压等慢性病的发生密切相关,目前我们国家现在正在倡导“低盐”饮食,如果营养成分表上的钠满足每100g或每100ml含钠量低于120mg,则属于低钠食物,不需要担心钠摄入过量。

杨丽萍提醒广大消费者,食品包装上很常见的低脂牛奶,高钙、低脂、富含膳食纤维、富含蛋白质等宣传,要学会辨别。她说,有的饮料会标示“0糖”,这里是指不添加蔗糖,但会加入代糖剂,每100g或每100ml食物含糖量少于0.5g糖,所以在购买这类饮料时需要看配料里有没有阿斯巴甜、安赛蜜、蔗糖素等,不能抱有侥幸心理。“消费者学会看标签、懂成分,选择食物做到心中有数,让饮食更健康。”她说。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop