数字报
轻信“征信修复”被骗7万元 这些征信常识你知道吗?
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

近期,以“代理维权”名义怂恿、诱导消费者投诉金融机构,并收集消费者个人隐私信息的违法案例频频发生,浙江、福建、安徽等多地银保监局发布防范金融领域代理投诉的相关通告。“征信修复”作为“代理维权”中常见的形式之一,严重损害了金融消费者的合法权益。对此,广发银行信用卡提醒消费者,个人征信报告由中国人民银行征信中心统一管理,其他机构或个人都不能随意修改。消费者需加深对征信常识的了解,切勿相信不法中介的巧言令色,以免受骗上当。

征信报告已成“经济身份证”,“征信修复”不可信

“个人征信洗白,一条1000元!”看到这样的“征信修复”广告,你会相信吗?南京的李先生就是因为听信了诈骗团伙能够帮他“洗白”征信记录的谎言,被骗七万多元。犯罪分子通过“修复个人征信”的名义就能够成功骗取大量钱财,是因为很多消费者对于个人征信的了解不够充分。征信是指由人民银行征信中心统一建立的“信用档案”,它记录了个人或者企业过去的信用行为,是申请贷款必备的重要资料,被人们形象地称为“经济身份证”。一旦征信出现问题,可能在贷款、买房、买车、办卡等经济活动方面都受到影响,更严重的还会波及乘坐高铁、出境旅行、酒店住宿、子女上学、职场升迁等日常生活。

那么,个人征信记录真的“修复”或“洗白”吗?根据广发信用卡反欺诈专家介绍,个人征信报告由中国人民银行征信中心统一管理,其他任何机构、任何人都无权删除或者修改。目前,所有征信业相关法规文件中均未提及“征信修复”概念,网络上关于“个人征信可以修复”的说法属于虚假宣传。根据《征信业管理条例》的规定,如果消费者认为征信机构提供的信息有误,可向征信机构提出异议,办理这一业务无需找第三方机构,更不会产生任何费用。

与灰黑产牵扯或陷违法泥潭 积累良好个人征信还需靠自己

近年来灰黑产机构以“代理投诉”非法谋取私利,其宣称的“征信修复”方法主要是诱使持卡人提供身份证件、银行卡号等敏感信息,并索取高额服务费用,随后唆使事主向监管部门进行缠访闹诉,企图通过这些手段达到所谓“征信修复”的目的。这些做法不仅严重扰乱了金融机构正常经营秩序,也直接损害了消费者合法权益,其背后往往隐藏着侵犯公民个人信息、伪造公章、提供虚假证据材料等违法犯罪活动,使得事主在不知情的情况下陷入违法泥潭。

对此,广发信用卡反欺诈专家提醒金融消费者,切勿轻信“征信修复”灰黑产机构的一面之词,以免触碰法律红线。即使个人征信报告上存在的不良记录属实,持卡人也不必过于紧张,根据《征信业管理条例》规定,征信机构对个人不良信息的保存期限自不良行为或者事件终止之日起为5年,超过5年的应当予以删除,因此持卡人只要在日后信贷活动中及时还款,避免逾期,重新积累信用到一定期限即可恢复正常。

广发信用卡中心专家也就如何维护良好个人征信记录给出了具体建议。首先要关心个人记录,定期查询征信报告。为了维护好个人信用,建议每年至少打一次个人征信报告检查是否有不良记录,如果有问题,及时解决。其次,记清还款日期,按时足额还款,保持良好记录。手中的信用卡要做好规划,还款日和账单日要记清楚。最后,妥善保管身份证件,切勿随意提供。应管理好个人敏感金融信息,不向他人透露银行卡号、密码、信用卡背面CVV2码、短信动态验证码等重要信息,防止被他人冒用,污染个人征信记录。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop