数字报
肇庆因地制宜持续深化人居环境整治 “四小园”作笔绘就高颜值乡村
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 菜园成景观、庭院变花园、荒地变公园……昔日杂乱的各处乡村,正变得井然有序,休闲舒适。喜人的变化,源于在推进农村人居环境整治过程中,肇庆因地制宜打造农村“四小园”(小菜园、小果园、小花园、小公园)等小生态板块,深化农村人居环境整治成果,不断改善群众生活环境。

鼎湖区沙浦镇沙四村的小公园里三角梅绽放,景色宜人。

鼎湖区沙浦镇沙四村的小公园里三角梅绽放,景色宜人。

文/图西江日报记者 赖小琴

菜园成景观、庭院变花园、荒地变公园……昔日杂乱的各处乡村,正变得井然有序,休闲舒适。喜人的变化,源于在推进农村人居环境整治过程中,肇庆因地制宜打造农村“四小园”(小菜园、小果园、小花园、小公园)等小生态板块,深化农村人居环境整治成果,不断改善群众生活环境。

鼎湖区沙浦镇沙四村的变化备受瞩目。村中近800米的河堤,有着与其他地方的河堤不同的“装扮”:连片绿油油的草皮,红的紫的三角梅绽放枝头。河堤下是配套了健身器材、沙浦文化长廊的党建小公园。村民房前屋后的菜地,围上了竹栅栏,整齐而充满生机,一些临街的房前空地,则垫高地面,铺上石板,成了村民休闲的好去处。

近十五亩的闲置地,昔日堆满杂物长满杂草,现在也全部新种上三角梅。“过两年这里就是一片花海。”鼎湖区沙浦镇沙四村党建指导员梁瑞玉说道。

她介绍,2019年开始,沙四村大力开展农村人居环境整治工作和生态宜居美丽乡村示范村建设工作,在镇政府等有关部门支持下,因地制宜建设“四小园”,并将其与乡村民宅样板工程等工作相结合,使“四小园”真正助力美丽乡村建设。比如党建小公园处,原来只有一棵大榕树、一座凉亭,沙四村将其扩建改造,种上绿化树及高大的三角梅老树,如今这里不仅是村民最喜欢的公园,也是村中景色最靓丽的地方。

沙四村的“四小园”建设十分人性化。党建小公园及其他临街小公园,花基的高度都是普通椅子的高度,且都铺设平滑的石板,方便村民闲坐;村民老屋门前的龙眼树下长满杂草,村里将地面平整,铺上石板垫高,还种上花草,打造成真正的家门口的小公园。

小公园小花园主要选种三角梅,日常修剪由梁瑞玉负责。她介绍:“村民对人居环境整治、建设‘四小园’都很支持,党员带头,村民支持,村容村貌才变了模样。”

沙四村的这些变化,是肇庆推进“四小园”建设的一个展现。肇庆市农业农村局介绍,自开展农村人居环境整治义务劳动日活动及村庄清洁冬季战役系列活动以来,全市各地积极开展村庄清洁行动,其中,注重加强深入开展村庄绿化美化工作,因地制宜打造农村小菜园、小果园、小花园、小公园等小生态板块,不断提升农村人居环境整治水平。截至2月底,已累计打造小菜园26151个、小果园3284个、小花园2625个、小公园1399个。

在开展农村人居环境整治中,特别在“四小园”建设中,肇庆鼓励引导村民充分利用“三清三拆三整治”后的空闲土地,村头巷尾、房前屋后的闲置土地,见缝插绿,种植蔬菜、瓜果、花草、树木、南药等,推荐选种三角梅、紫薇、木棉、紫荆、月季等成本低、花期长的花卉,改变村庄破败感,做到干净整齐。同时,以四会市、德庆县创建生态宜居美丽乡村示范县建设为契机,打造示范点,由点带面,带动全市范围内全域开展“四小园”等小生态板块建设。同时,建立健全村庄长效管护机制,加强了宣传引导。

肇庆市农业农村局介绍,将继续以“四小园”建设打造美丽宜居乡村为切入点,以点带面,积极推动“四小园”建设在全市各村遍地开花,通过政策引导激发群众积极性,让村民由“要我建”变成“我要建”;积极探索“四小园”建设的后期管护,巩固“四小园”建设成果,以达到“菜园成景观,庭院变花园”的效果,展现乡村新风貌。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop