数字报
高要区尝试“双季稻+”轮作休耕制度体系 冬闲田种油菜花 赚了“三季稻”的钱
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 3月26日,在禄步镇白土二村的农田里,飞翔农机专业合作社的机械化设备正在收割2300亩油菜籽。这是他们尝试在农闲田里种油菜花的第一次,合作社负责人余业飞告诉记者,冬闲田变成农民增收的“黄金田”,好比地里种出了三季稻。

冬闲田种植油菜花具有观赏价值和经济价值。图为开花时节的白土二村
油菜花地,吸引了游客前来打卡。

冬闲田种植油菜花具有观赏价值和经济价值。图为开花时节的白土二村 油菜花地,吸引了游客前来打卡。

文/图西江日报记者 严炯明

3月26日,在禄步镇白土二村的农田里,飞翔农机专业合作社的机械化设备正在收割2300亩油菜籽。这是他们尝试在农闲田里种油菜花的第一次,合作社负责人余业飞告诉记者,冬闲田变成农民增收的“黄金田”,好比地里种出了三季稻。

去年年底晚稻收割前,高要区推广利用冬闲田种植油菜花,利用无人机飞播油菜花种子,共打造1.74万亩的双季稻轮作试点示范区。余业飞告诉记者,收获的油菜籽,以订单农业方式,卖给榨油企业。“预估每亩收获200公斤油菜籽,每亩利润300元左右。”他说。合作社种植的2300亩油菜花,预计油菜籽总产量达460吨,产生收益近70万元。

余业飞还为记者算了一笔肥料账,油菜花期过后,油菜的茎叶、菜头根部通过机械化打碎还田,每一亩能产生500多公斤绿肥,提高土壤有的机质含量,增加春耕肥力,减少约30%的化肥使用量。“使用绿肥能提高接下来种植丝苗米的品质,让大米更有米香味。”余业飞说。

据了解,合作社以往在晚稻收割完成后,土地翻整完泥土后就闲置等待来年春耕。去年底,他们投入70多万元,尝试油菜花种植,还带动周边近100位农民就业。“油菜花不仅能供观赏,还能收获菜籽油,提升农田肥力,减少化肥使用。”他说,“如此多好处,我打算今年继续用冬闲田种植油菜花。”

千亩油菜花盛开时,不少村民还抓住机会,在油菜花田旁卖起了当地农副产品。“很多市民前来游玩,卖出不少番薯、蔬菜等农产品,为我们增加了不少收入。”村民刘秀梅跟记者讲道。

去年冬季,高要区在禄步、河台、乐城、水南、小湘等镇(街),共打造1.74万亩的双季稻轮作试点示范区飞播油菜花。目前,全区基本完成油菜籽收获工作,累计收获油菜籽超2200吨,平均亩产量达130公斤。

高要区农业农村局相关负责人谭耀华表示,种植油菜花的初衷是探索冬闲田高效利用模式,加快构建高要区“双季稻+”轮作休耕制度体系。组织专业技术人员和专家团队实地指导,加强冬种油菜花的田间管理措施落实到田,有效提高当地种植户双季稻轮作的技术知识和成效,引导社会化服务组织参与双季稻轮作试点服务,增强农民科学服务意识。“本次冬闲田种植油菜花成效良好,我们计划今年继续推广。”他说。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop