数字报
鼎湖发现一块明朝端砚石碑 为明朝知州何珍的墓表,记录了何氏家族历史渊源
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 日前,鼎湖区永安镇甫草村一位何姓村民在自建住宅时,挖掘出一块明朝石碑,碑身用端砚石雕刻,为当地何氏先人、明朝知州何珍的墓表。

两位美术大师正在拓印碑文。 西江日报通讯员供图

两位美术大师正在拓印碑文。 西江日报通讯员供图

西江日报讯(记者 严炯明 特约记者 李绍坚)日前,鼎湖区永安镇甫草村一位何姓村民在自建住宅时,挖掘出一块明朝石碑,碑身用端砚石雕刻,为当地何氏先人、明朝知州何珍的墓表。

村民说,他在自家地上建房子时,挖出一块石碑,见碑上写着“奉天敕命”以及何氏字样,于是告诉身边族人,村民合力将石碑运回何氏祠堂。

石碑长1.42米,宽0.72米,材质为鼎湖沙浦本地的端砚石。广东省工艺美术大师杨智麟、高级工艺美术师何永麟对相关碑文进行拓印研究。

石碑是一块墓表,雕刻于明万历三十八年(1620年),距今402年,碑主人何珍身份显赫,曾任南京中卫(类似现在的省政府秘书长)和安徽和州知州(类似现在市长,从五品官),和州即今天的安徽和县。

碑文记录了何珍由于工作出色,受到皇帝嘉许。同时,还追赠其父功绩,表彰其母亲教子有方。

碑文还记述何珍祖上事迹,包括入粤先祖何昶,肇庆守备何冉等。石碑记载了何氏先辈族人孝敬老人、忠君爱国、造福乡梓、刻苦学习、奋发拼搏的典型事迹。这些都成为对族人和后代人生教育的生动教材。

石碑下方刻有“赐进士出身光禄大夫柱国少保兼太子太保吏部尚书武英殿大学士(从一品的勋官)南海方献夫工”字样。“这说明墓表内容出自于当时大官方献夫之手。”何永麟说。

根据推理,这块墓表应该安置在何珍墓外。据村民说,早些年用挖掘机在山上作业时挖到,被移入村内,因不知其价值,逐渐被遗忘,直到这次被重新发掘出来。

经过一众专家学者研究,石碑文物价值和艺术价值都非常高。这是鼎湖目前发现的反映明代时期何氏家族历史渊源的重要实物资料。

“对于研究明朝在岭南文化、广府文化、西江流域经济、家风传承等方面有着重要意义。”何永麟说。

据悉,石碑后续安置事宜仍在进一步商讨中。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop