数字报
“双减”后首个寒假,肇庆学生们怎么过?
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报记者 万涛

2021年,“双减”成为了与我们生活息息相关的热词,“双减”政策的实施,不仅开启了基础教育的新阶段,也改变了学生、老师和家长的学习、教育和生活。

“双减”后的首个寒假来临,寒假作业有哪些变化?孩子们怎样度过这个寒假?

实践型假期作业受欢迎

日前,广东省教育厅部署寒假“双减”工作时,提出学校要合理布置寒假作业,鼓励布置探究性和实践性作业,引导学生坚持规律作息、锻炼健康体魄、培养广泛兴趣、分担家务劳动。

观看一部英语电影、每天练字15分钟、制作一份手操报、学做一道菜、了解肇庆美食文化、亲子大扫除、学习整理收纳家居物品……肇庆市第16小学在这个寒假鼓励学生参与社会实践,提升综合素质。

肇庆市第十五小校长陆宗远也表示,“双减”后,今年的寒假作业在适量的传统作业基础上,更加注重以实践为主的作业,如:体育锻炼,课外阅读,家务劳动,自主作业,亲子活动,志愿者活动等等。

与小学趣味性更强的寒假作业相比,初中学生的又有何不同?

在七星岩探究石刻书法类型、寻找七星岩的常见鸟类并记录鸟类特性、收集七座岩山里的岩石标本、趣味定向越野等,肇庆市第八中学学生也收到了“双减”后首份寒假作业。

据介绍,肇庆市第八中学积极响应“双减”政策,积极开拓课外课程,丰富学生假期生活。

该校陈姓学生家长表示,这种作业既能开阔了学生的视野,也能提高学生们的实践和独立思考能力,增强孩子对学习的兴趣。

年味“香”,书味“浓”

春节一直都是寒假的“重头戏”,“年味”也渗透至寒假作业中。记者采访发现,我市不少学校都开展了进社区写春联、贴春联的活动。

肇庆市第一小学校长何杰才表示,通过这种活动,不仅能让学生们感受到书法的独特魅力,也为即将迎来的春节增添了喜庆祥和的气氛。

记者采访中发现,随着“双减”政策的落地,越来越多的家长重视孩子的综合素质培养,重视亲子陪伴。

“今后应该更加注重孩子的综合能力,这种教育模式对家长也提出了更高的要求。”孩子就读端城小学的江小姐告诉记者,寒假期间,她每天上午陪孩子爬山或是锻炼,下午就带着孩子来图书馆一起看书。

“我觉得这个寒假写的作业变少了,自己可以把握的时间变多了,我的计划是这个寒假重新看完一遍哈利波特。”在奥威斯小学六年级就读的黄同学表示。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop