数字报
清除外来入侵生物 肇庆环保志愿者在行动
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 1月23日,由肇庆市生态环境局、肇庆生态梦志愿服务队主办的“警惕生物入侵 保护生态环境”活动在星湖国家湿地公园举行。

活动现场。 记者 岑永龙 摄

活动现场。 记者 岑永龙 摄

西江日报讯(记者 岑永龙)1月23日,由肇庆市生态环境局、肇庆生态梦志愿服务队主办的“警惕生物入侵 保护生态环境”活动在星湖国家湿地公园举行。

活动中,志愿者以宣讲的形式为市民群众普及生物入侵知识,介绍入侵生物的种类和分布情况,以及身边常见入侵生物给环境带来的负面影响。在志愿者的带领下,参与活动的市民群众还走进星湖国家湿地公园,在安全区域开展清除入侵植物行动,把杂草丛内、树木旁的外来入侵植物斩草除根,并把清除的入侵植物统一回收,集中销毁。

生物多样性是人类赖以存在和发展的物质基础,然而由于世界经济全球化进程的加快,人类活动范围逐渐扩大,国际交流日益增多,外来物种被人们有意无意从一地带往另一地,从而给当地生态安全带来了巨大的挑战。《2020中国生态环境状况公报》显示,全国已发现660多种外来入侵物种,其中,71种对自然生态系统已造成或具有潜在威胁并被列入《中国外来入侵物种名单》,219种已入侵国家级自然保护区。

本次活动的开展让市民群众进一步认识了身边常见的入侵物种及入侵生物对生态的破坏。参加活动的市民一致认为,要从自身做起,防范外来入侵生物,同时要努力践行绿色生活方式,让环保成为社会新风尚,从而守护好生态环境。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop