数字报
【每日一习话】任何逆流都阻挡不了大江东去
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 经济全球化是时代潮流。大江奔腾向海,总会遇到逆流,但任何逆流都阻挡不了大江东去。动力助其前行,阻力促其强大。尽管出现了很多逆流、险滩,但经济全球化方向从未改变、也不会改变。

习近平:经济全球化是时代潮流。大江奔腾向海,总会遇到逆流,但任何逆流都阻挡不了大江东去。动力助其前行,阻力促其强大。尽管出现了很多逆流、险滩,但经济全球化方向从未改变、也不会改变。

这段话出自2022年1月17日习近平主席在北京出席世界经济论坛视频会议发表的演讲。

经济全球化是当今世界发展的必然趋势,是社会生产力发展的客观要求,是人类科技进步的必然结果,为各国经济增长提供了强劲动力。从性质上看,经济全球化其实是一场影响广泛而深刻的世界性革命,不仅促进了世界多极化、社会信息化,同时还对各国的经济格局、政治制度、军事建设、社会形态、文化交流、发展模式、思维方式等产生深刻影响。在经济全球化的推动下,和平、发展、合作、共赢成为时代潮流,各国利益交融、兴衰相伴、安危与共,世界逐渐变成了一个相互联系、相互依存的地球村,越来越成为你中有我、我中有你的人类命运共同体。

开放融通的潮流滚滚向前,经济全球化的历史大势不可逆转。在和平与发展成为时代主题、人类命运共同体理念深入人心的同时,我们也要清醒地看到,当前国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增加,国际力量对比深刻调整,国际经济循环格局发生深度变革。特别是近年来,世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行使世界大变局加速变化,经济全球化正遭遇逆流,保护主义、单边主义上升,世界经济低迷,新增长动能缺乏,增长分化加剧,给人类生产生活带来前所未有的挑战和考验。但时与势在我们一边,这是我们的定力和底气所在,也是我们的决心和信心所在。

大道之行,天下为公。在经济全球化时代,各国发展环环相扣,一荣俱荣,一损俱损,没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。今天的世界比以往任何时候都更有条件朝着和平与发展的目标迈进,而尊重彼此的发展选择,相互借鉴发展经验,合作共赢就是实现这一目标的现实途径。

青山遮不住,毕竟东流去。任何逆流都阻挡不了大江东去,任何黑暗力量都无法熄灭满天星光。今日之中国始终以世界眼光关注人类前途命运,站在历史正确的一边,站在人类进步的一边,把握经济全球化发展大势,支持世界各国扩大开放,反对单边主义、保护主义,同世界各国人民一道,共同应对风险挑战,共同加强合作沟通,同舟共济,风雨同行,推动历史车轮向着光明的前途前进,在共建创新包容的开放型世界经济中开创人类更加美好的未来。

本期特约专家:秦强 中宣部全国宣传干部学院教研部  

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop