数字报
肇庆探索出农村削坡建房风险点整治经验 “一三四五五”工作法被全省推广
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 1月19日,封开县白垢镇日光村委会冲有村村民陈新枝高兴地对记者说道。去年,住建部门按政策免费帮他加建了排水沟,对山坡清表减荷,他心里压着多年的大石头终于落下了。

封开日光村委会扶村内,住建部门为村民在屋后修沟排水,清表减荷。 西江日报记者 梁小明 摄

封开日光村委会扶村内,住建部门为村民在屋后修沟排水,清表减荷。西江日报记者梁小明摄

西江日报记者 潘粤华 通讯员 陈伟

“党和政府帮我升级加固了排水设施。以后遇到大暴雨,屋后山坡山泥倾泻塌方的风险大大降低,真是为我们老百姓做了一件大好事!”1月19日,封开县白垢镇日光村委会冲有村村民陈新枝高兴地对记者说道。去年,住建部门按政策免费帮他加建了排水沟,对山坡清表减荷,他心里压着多年的大石头终于落下了。

2020年至2021年,全市有7632户存在农村削坡建房风险的农户如陈新枝家一样得到了排查整治,大大消除了安全隐患。肇庆在进行农村削坡建房风险点整治工作中凝练出的“一个区别、三大根本、四点关键、五项原则和五步作业”(简称“一三四五五”)工作思路,受到了省住建厅的充分肯定,并在全省推广,为全省农村削坡建房风险点整治工作提供了“肇庆思路”。

封开县白垢镇日光村委会四面环山,不少村居依山而建,存在着安全隐患。去年,该镇开展农村削坡建房风险点排查行动,对经鉴定后的风险点进行整治,其中高风险点由镇村配合到县住建局安排整治,中低风险点由镇政府直接统筹项目整治,共整治了存在高中低风险的房屋共251户,冲有村的陈新枝家是其中一户。

陈新枝的房屋距离屋后山坡约有一米半的距离,山坡高约10米,属于农村削坡建房高风险点。“我2005年建房在这里居住。以前在山上自己修了一条用来排水的泥土沟,需要定期上山维护,下大雨时经常担心会出现山泥倾泻或塌方。”陈新枝说,去年,封开县住建局帮他将原有的泥土沟硬底化,加宽约15厘米,加长约25米,并新建了一条水泥排水沟,清理山坡顶边缘5米内的树木,减除负载。他笑着说:“以前靠自己防护,现在政府来帮忙,真是太好了!”

日光村委会扶村村民梁其元的房屋,同样进行了排查整治。去年10月,当地住建部门帮其修沟截水、清表减荷,在屋后山坡的山顶和山脚修建了共约130米长、宽约50厘米的水泥排水沟,大大降低了风险。“以前自己修建的土沟,需要定期用锄头、铁锹来清理杂物,现在用扫把就可以了,省了不少功夫。”梁其元对记者说,政府免费帮忙升级加固排水设施,这是他以前想都没想过的事,“现在整治的成果让我很满意。”

陈新枝、梁其元等房屋风险点的整治成果,是肇庆农村削坡建房风险点整治工作的一个缩影。为确保农村削坡建房风险点整治工作实现“真整治、有实效、达标准”目标,肇庆市住建局通过开展风险排查和等级鉴定,制定工作方案,开展业务培训和实地调研,落实市县配套补助资金,印发整治验收工作指引等举措,全力推进工作的开展。

期间,该局多次召开整治技术分析会,结合农村削坡建房风险点土质边坡数量较多的实际,经全方位深入研究探讨,总结提炼“一三四五五”工作思路,在全市落地推广,得到省住建厅的肯定,在全省推广。

简单来说,“一”是指“一个区别”,即新建工程与治理项目的区别;“三”是“三大根本”,即政治责任、民生根本、安全根本;“四”是“四点关键”,即边坡最容易出现松动、发生滑坡和崩塌的关键部位,危险来临时最容易对屋内生命产生危害的关键区域,边坡整治需要解决的关键问题和边坡治理采用的关键技术;“五”是坚持“五项原则”,即最大可能降低风险,最快速度发现危险,确保群众生命安全,有效减少财产损失和因地制宜实事求是;最后一个“五”是落实“五步作业”,即建沟排水,清表减荷,削坡分级,筑墙挡土和重点加固。

“一三四五五”工作思路和方法在全市推广后,大幅节约了整治成本及工程时间。在去年10月举行的全省农村削坡建房风险点整治工作推进会上,该局代表肇庆向全省作经验介绍。

数据显示,根据省下达我市2020-2021年农村削坡建房风险点6860处(户)的目标要求,至去年12月底,全市农村削坡建房任务开工7983户,开工率116.37%,竣工7632户,竣工率111.25%,超额完成了全年任务。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop