数字报
肇庆常态化监督推动“一把手”规范用权
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 2021年9月24日,在肇庆市国资系统作风整顿大会上,肇庆市纪委监委通报剖析了市国资系统8名“一把手”严重违纪违法典型案例,6名市国资委直管单位党组织主要负责人依次做表态发言,并结合本单位存在的问题提出整改措施。

西江日报记者 陈松连 通讯员 赵季轩

“我将从国资系统党员干部违纪违法案件中汲取深刻教训,严于律己、以身作则,主动担当、扎实履责。”2021年9月24日,在肇庆市国资系统作风整顿大会上,肇庆市纪委监委通报剖析了市国资系统8名“一把手”严重违纪违法典型案例,6名市国资委直管单位党组织主要负责人依次做表态发言,并结合本单位存在的问题提出整改措施。

“一把手”是“关键少数”中的“关键少数”,是纪检监察机关监督的重中之重。肇庆市纪委监委认真贯彻落实《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》(以下简称《意见》),积极探索构建对“一把手”监督的常态化机制,让“一把手”习惯在监督和约束下工作,不断筑牢廉洁修身、规范用权的思想堤坝。

突出重点 坚持政治监督定位

“党组织主要领导要敢抓敢管,尤其是对本单位苗头性、倾向性问题,要及早发现、及时纠正。”近日,肇庆市纪委监委派驻市委宣传部纪检监察组举办《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》专题宣讲活动,督促驻在单位各级党组织“一把手”主动把管党治党政治责任扛在肩上、落在实处。

在对“一把手”开展监督的过程中,肇庆市各级纪检监察机关始终坚持把政治监督放在首位,以发现和纠正政治问题为着力点,细化监督内容、丰富监督手段,督促各级“一把手”严守政治纪律、担当政治责任、保持清正底色。

为了推进政治监督具体化、常态化,肇庆市纪委监委要求各级纪检监察机关紧盯各地、各单位政治建设,聚焦各级“一把手”贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署、践行“两个维护”、落实全面从严治党主体责任和监督责任、依规依法履职用权、廉洁自律等情况开展监督,明晰监督靶向,提升监督质效。

2022年1月5日,广宁县15名镇(街)党委书记和18名县直单位主要负责人逐一亮相网络直播间,在镜头前公开述职,执行政治纪律和政治规矩、履行管党治党责任、推进党风廉政建设和反腐败工作等情况,是本次公开述职活动的“必答题”。

“这次活动让‘一把手’们在‘晒成绩’的同时,更感受到了政治责任沉甸甸的分量,从而更加自觉地带头遵守政治纪律和政治规矩。”广宁县纪委监委相关负责人介绍,公开述职活动在当地已连续举办了三年,先后有100名“一把手”通过网络公开述职、接受评议。

夯实责任 强化自上而下监督

“乡镇党委负着新时代乡村全面振兴的重任,各位乡镇党委书记要当好‘领头羊’,以优良扎实的作风带好队伍。”2021年9月10日,肇庆市纪委监委举办乡镇党委书记廉政教育活动,组织100名新任乡镇党委“一把手”重温入党誓词、参观教育基地、观看警示教育片并接受集体廉政谈话。自县乡换届以来,肇庆市、县两级纪委监委共对各级“一把手”开展提醒谈话263人次。

政治谈话是强化自上而下监督的有效手段。肇庆市纪委监委积极探索实施上级纪委书记对下级党委书记“个别谈”、班子成员“集体谈”等机制,推动“一把手”和领导班子在管党治党上当先锋、在遵纪守法上做表率。在肇庆市纪委监委的指导下,封开县制定上级纪委约谈下级党组织“一把手”和领导班子成员工作制度,明确上级纪检机关负责人应当聚焦全面从严治党、党风廉政建设等内容,适时对下级“一把手”开展日常谈话、提醒谈话,并将“一把手”接受谈话和问题整改情况计入个人廉政档案。

落实上级党组织对下级党组织的监督责任,要把管理和监督寓于实施领导的全过程。肇庆市各级纪检监察机关积极协助同级党委开展对下级党组织“一把手”的监督工作,及时向同级党组织通报研判反映下级“一把手”和领导班子存在的突出问题。

2021年10月,四会市纪委监委查处了贞山街道原党工委书记欧某严重违纪违法问题。针对查办过程中发现该街道存在的党的领导弱化、财务监管不严、“一把手”履职不力等问题,四会市纪委监委向四会市委进行专题汇报,并在该街道开展以案促改专项整治活动。

在四会市委、肇庆市纪委监委的督促下,贞山街道党工委对照问题逐一整改,健全完善了包括会议议事决策规则、“三重一大”事项决策制度、财务管理制度在内的7项制度。

持续发力 推动监督融入日常

“元旦、春节临近,你是单位‘一把手’,一定要严于律己,在贯彻落实中央八项规定精神上做表率、带好头。”2021年最后一天,德庆县纪委监委派驻第五纪检监察组干部李金姬来到该县水利局党组书记、局长何雷的办公室,对其开展提醒谈话。

只有把监督寓于日常工作,才能防止小问题变成大问题、小错误酿成大祸患。肇庆市各级纪检监察机关根据日常监督掌握的情况和相关部门、单位党组织日常管理情况,紧盯“一把手”权力运行,不断强化调研督导、跟踪问效、查处问责,把监督融入日常、抓在经常。

民主生活会是加强党内监督的重要载体,高要区纪委监委结合对区直单位党组织民主生活会情况的调研,制定《民主生活会列席指导、及时叫停、责令重开、整改通报制度》,要求各派驻纪检监察组会前提前介入审核把关、会中“辣味”点评纠正偏差、会后跟踪整改问效,对驻在单位民主生活会全程监督检查。近日,该区纪委监委派驻第六纪检监察组在某单位民主生活会前发现,一名班子成员查摆问题不全面不深入,派驻组立刻责令其按要求修改完善发言材料。

“去年年底有部分单位‘一把手’调整变动,要尽快收集补充相关资料,特别是监督执纪过程中形成的材料。”新年伊始,鼎湖区纪委监委党风政风监督室正忙着更新该区“一把手”廉政档案信息管理系统。

《意见》要求,纪检机关应当动态更新领导干部廉政档案,严把党风廉政意见回复关。鼎湖区纪委监委把廉政档案抓实“一把手”日常监督的重要抓手,建立“一把手”廉政档案信息管理系统,把巡视巡察、信访举报、审查调查以及其他方面移交的问题线索和处置情况列为廉政档案的基础内容,采用“定期收集+动态补充”方式定期更新,实现对“一把手”的“全天候”监督。目前,该系统已实现对各镇街、区直单位全部85名“一把手”廉情信息记录全覆盖。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop