数字报
肇庆海事开展“零点行动” 吹响春运攻坚冲锋号
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 据了解,当前正值寒潮和雾季交替时期,针对商渔船碰撞的严峻形势,该局今年首次联合农业农村部门开展春运首日零点执法行动,加强商渔船交汇水域、事故多发水域巡查,加大商、渔船不安全行为的整治力度,突出打击商船船员疲劳驾驶、未按规定配员等违法行为,整治渔船碍航捕捞、渔民捕捞作业未穿着救生衣等行为。

执法人员现场检查船舶证书

执法人员现场检查船舶证书。通讯员供图

西江网讯(记者 梁惠明 通讯员 宫昭羽 夏闽)今年春运于1月17日拉开帷幕。当日零时,肇庆海事局集中执法力量,联合市农业农村部门开展春运首日“零时行动”,对重点水域、重点船舶、重点时段开展联合巡查,为实现疫情防控和春运安全保障“双胜利”开好局、起好步。   

“2022年春运首日‘零时行动’正式开始!”随着肇庆海事局副局长罗卫星一声令下,该局所辖6个海事处执法力量分成现场巡查组和电子巡航组,统一行动,在西江、北江上形成了一条严密的监管链和宣传网,全面展开执法检查及安全宣传。

据了解,当前正值寒潮和雾季交替时期,针对商渔船碰撞的严峻形势,该局今年首次联合农业农村部门开展春运首日零点执法行动,加强商渔船交汇水域、事故多发水域巡查,加大商、渔船不安全行为的整治力度,突出打击商船船员疲劳驾驶、未按规定配员等违法行为,整治渔船碍航捕捞、渔民捕捞作业未穿着救生衣等行为。

行动中,执法人员充分发挥信息化监管优势,通过“一键巡航”功能,全面掌握辖区船舶数量、种类、动态等基础数据,借助大桥卡口系统、监管指挥系统、海事之眼小程序等科技手段,在值班室远程对辖区船舶开展配员核查、进出港报告核查、AIS检查等,提前摸排异常情况,依据电子巡查数据,为行动部署和现场执法提供决策参考,找准执法目标,通过“科技搭台、现场唱戏”的模式,加强电子巡查与现场巡查联动,有效突出精准执法、高效执法,有力打击船舶违法行为。

为做好春运安全宣传工作,海事执法人员运用悬挂安全宣传横幅的海巡船这个移动宣传阵地,通过VHF提醒、现场检查口头叮嘱、派发宣传单张等形式,让船员真真切切感受到紧张有序的春运氛围,绷紧安全弦。

春运首日,肇庆海事局上下齐心,共出动执法人员33人次,海巡船艇8艘次,电子巡航180公里,船艇巡航80公里,VHF抽查船舶106艘,海事之眼打卡55艘,登轮检查船舶14艘,现场纠正违章行为21宗,立案调查2宗,营造了良好的春运安全氛围,为春运期间辖区水上交通安全奠定了坚实的基础。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop