数字报
广府金绣“绣”出乡村振兴图 学府文创团队组建产业培训基地助力村民增收致富
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,“建行杯”第二届中国妇女手工创新创业大赛结果出炉。在这次主题为“传承手工文化助力乡村振兴”的大赛上,我市报送的“广府金绣”工艺与模式创新项目获得初创型团队组亚军。据悉,该项目已在省内外8个村镇组建了“‘广府金绣’技术赋能乡村振兴产业培训基地”,带动当地村民实现居家就业创业,增收致富。

西江日报记者 潘粤华

近日,“建行杯”第二届中国妇女手工创新创业大赛结果出炉。在这次主题为“传承手工文化助力乡村振兴”的大赛上,我市报送的“广府金绣”工艺与模式创新项目获得初创型团队组亚军。据悉,该项目已在省内外8个村镇组建了“‘广府金绣’技术赋能乡村振兴产业培训基地”,带动当地村民实现居家就业创业,增收致富。

“这门手艺简单易学,容易上手,可以靠着它增加收入。”谈起刚掌握的“广府金绣”制作技能,广宁县横山镇横山社区南村村民李爱兰满是期待。去年12月,她参加了为期11天的学府文创工作室“广府金绣”手工艺制作技能培训班,现在已经能带材料回家进行简单的零部件造型。“等熟练掌握这门手艺后,我打算全职去做。”李爱兰觉得,“广府金绣”材料轻便,工具简单,能在家门口灵活就业,“实在太好了。”

据了解,在市妇联的支持下,学府文创团队与横山镇政府联合开展“广府金绣”技术赋能乡村振兴产业项目。项目在去年9月筹备,12月正式启动,免费为当地村民提供技能培训和制作材料。

项目负责人、广东工商职业技术大学教师袁辉介绍,“金绣”是运用金属丝线替代画笔对物象画面进行造型,运用盘丝、卷丝、跃丝、叠丝等造型技法,通过施胶焊接固化、上光等辅助工艺,在不同材质的载体上进行艺术创作。因该工艺诞生于广府文化发源地肇庆,故称之为“广府金绣”。

“‘广府金绣’突破了手工产品难实现流水线标准化、产业化生产的局限,可将产品部件化生产,专人做专门工序,最后将所有部件进行组装,实现了手工产品标准化、流水化生产。”袁辉说,项目所具备的优势,令即使是文化水平不高的群众都能快速熟练掌握这门手工技艺,最大限度地激发乡村剩余劳动力潜能。“而且‘广府金绣’项目已经实现了手工艺文创产品的多样化、规模化、产业化、市场化以及品牌化,我们的产品供不应求,市场前景广阔。村民制作零部件,我们项目组负责收集、组装,销往市场。稳定的销路可为村民带来稳定的收入。”

广宁县横山镇乡村振兴办主任唐汉健告诉记者,横山镇委镇政府非常重视“广府金绣”技术赋能乡村振兴产业项目。“根据培训老师和村民反馈,这个项目获得了不错的反响。”唐汉健说,项目丰富了当地乡村振兴产业振兴、文化振兴的内容,让当地群众特别是妇女多了一个“家门口”就业创业、增收致富的渠道,“我们对这个项目有信心。镇委镇政府也会继续支持和提供服务。如果日后项目成熟,可能会计划设立乡村振兴就业车间和产品展览馆,让更多人了解、学习这门技艺,增加收入,助力乡村振兴。”

袁辉介绍,2020年至2021年,在当地政府部门的大力支持下,学府文创“广府金绣”项目团队依托高校资源,在省内外8个村镇组建了“‘广府金绣’技术赋能乡村振兴产业培训基地”,累计带动630余名乡村民众通过“广府金绣”工艺的学习,实现就近、居家就业创业,并通过工艺跨界融合,与地方特色产业优势互补,助力乡村产业升级和推动“一镇一业,一村一品”产业发展。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop